Статистика Росстата по численности бедных в России
Бедным считается человек, доходы которого меньше прожиточного минимума. Хотя количество бедных начинает помаленьку сокращаться, показатели этого года все еще выше по сравнению с прошлым годом на 1 млн. человек, сообщает газета «Коммерсантъ», ссылаясь на данные Росстата. По материалам ведомства, прожиточный минимум во втором квартале 2011 года составляет 6,5 тысяч рублей. От общего числа населения России, 13,8% (19,5 млн. человек) имели доход ниже минимума. А во втором квартале 2010 года насчитывалось около 12,7% (18 млн.) бедных.
Несмотря на сокращение численности бедных во втором квартале, относительно первого квартала 2011 года, на 3,4 млн. человек, Росстат отмечает увеличение малоимущего населения. По мнению ведомства, причиной является высокий темп роста цен потребительской корзины, на основании которой устанавливается прожиточный минимум. Минимум обычно составляет треть средней заработной платы в России, и согласно действующим законам, бедные могут рассчитывать на помощь государства. Вообще, выявление численности граждан, находящихся за чертой бедности - одна из сложнейших задач статистики. При пересмотре данных в первом квартале этого года, с учетом итогов Всероссийской переписи населения, Росстат выявил, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, число бедных повысилось на 2,3 млн. человек (до 22,9 млн.).
В докладе Всемирного банка, в котором говорится об экономике России, в сентябре, была отмечена политика государства по смягчению последствий кризиса для бедных. Вот только банковские экономисты сомневаются в ее эффективности. Как они заявили, что в течение последних пяти лет уровень бедности практически не претерпел никаких изменений. По мнению специалистов, после кризиса он будет сокращаться еще медленней, чем до него. Свою точку зрения они поясняют понижением доходов, высоким уровнем инфляции и отсутствием индексации заработной платы и соцпособий.