На рынке аренды столичного жилья мигрируют примерно 60% нанимателей, при этом 30% из них имеют собственные квартиры в Москве
Этой осенью в силу эмоциональных факторов большинство арендаторов пытается расторгнуть договор найма на третий день после подписания, при этом в целом они не стали чаще, чем в прошлом году, менять жилье, а 30% из тех, кто переезжает, имеют собственные квартиры в Москве.
Традиционно наниматели проживают в одной квартире в среднем два-три года. Несмотря на богатство выбора (в настоящий момент предложение в 1,5 раза превышает спрос) и возможности снижения цены (в среднем на 10%) количество квартирантов, желающих поменять одно место жительства на другое, не увеличилось: и на «высоком», и на «низком» рынках мигрируют порядка 60% арендаторов. Однако мотивация «путешественников» в разных условиях имеет принципиальные различия. Во времена финансовой стабильности граждане меняют съемное жилье преимущественно для улучшения условий проживания – ближе к месту работы или к любимому парку, в более престижном районе, в более статусной или комфортабельной квартире. Сегодня таких нанимателей насчитывается не более 7%.
Остальные вынуждены переезжать ради экономии бюджета или в связи со сложившимися обстоятельствами. Из них 25% направляются из столицы в Подмосковье; 20% остаются в Москве, но съезжают с одних съемных квартир и переселяются на другие, более дешевые, в том числе снимают в складчину. Из общего числа мигрантов на рынке аренды 30% имеют собственные квартиры в Москве, которые они сдают, а сами снимают другие. 25% переселяются просто потому, что закончился срок договора найма и его отказались продлевать (например, собственник решил продать квартиру).
Те, кто в разных социально-экономических условиях остается на своих арендованных местах, составляют 40% от общего числа нанимателей. Рассмотрим причины подобного решения в сегодняшних реалиях. 40% из всех «оседлых» нанимателей не готовы к финансовым затратам на переезд и единовременную выплату новой арендной ставки за месяц, депозита и комиссионных риэлтору; 25% договариваются с собственниками о понижении арендной ставки; 15% останавливает от переезда бытовое удобство района – близость к месту работы, детскому саду, школе и т. д. Оставшиеся 20% либо пережидают время в надежде на дальнейшее падение цен на рынке, либо рассчитывают на то, что собственник пойдет на снижение арендной ставки, у кого-то фактически нет времени заниматься новым наймом и переездом – условия на рынке труда сегодня довольно жесткие, во многих компаниях ведется строгий учет рабочего времени, не позволяющий нарушать трудовую дисциплину.
При слабовыраженной «охоте к перемене мест» в середине сентября среди нанимателей наметилась новая тенденция – чрезвычайно экспансивное поведение при выборе квартиры и проведении сделки, нервозность и сомнения после ее завершения. 80% арендаторов крайне эмоциональны, а 60% из этой категории предпринимают попытки через два-три дня после заключения договора найма расторгнуть его.
Оксана Полякова, заместитель директора Департамента аренды квартир Инком-Недвижимость, комментирует: «Никто из этих людей в действительности договор не расторгает, это просто эмоциональный порыв, основанный на неуверенности и страхе «промахнуться» с выбором. Ведь сегодня на рынке большое количество предложений, потенциальные наниматели просматривают множество вариантов с фото, потом ездят на просмотры лично. Они заключают договор, вселяются в квартиру и начинают поиски «неучтенных» недостатков. Только после переговоров с нашими специалистами и собственниками, выяснения и устранения причин недовольства наниматели «приходят в себя» и находят взаимопонимание с арендодателями. То есть речь не идет об изначальной и перманентной склонности арендаторов к скандалам. Налицо последствия стресса, в котором пребывает большинство из нас. И даже стресс от большого выбора, а не от недостатка квартир способен вывести людей из душевного равновесия. Надеюсь, данный тренд не станет долгосрочным».
Согласно статистике, потенциальные арендаторы принимают решение о найме после личного просмотра в среднем 6 вариантов. Этому предшествует тщательный отбор объектов по описаниям и фото. Несмотря на эмоциональное поведение в целом граждане демонстрируют разумный и прагматичный подход к найму, предъявляя четкие запросы к жилью, основываясь на тщательном анализе соотношения цены и качества. Наниматели строго определяют ту часть бюджета, которую готовы выделять на аренду с учетом снижения доходов. В сегодняшних условиях ни увеличение запросов, ни превышение возможностей бюджета со стороны арендаторов не могут быть выделены в качестве трендов.