Ресторанный бизнес будут стимулировать на пешеходных улицах посредством налоговых льгот
Данную инициативу предложил мэр Москвы Сергей Собянин на встрече с представителями ресторанного бизнеса. Предполагается установить нулевую ставку налога на имущество для владельцев кафе, ресторанов и столовых на пешеходных улицах, но в том случае, если собственник отдаст помещение организации другого профиля, ставка увеличится до максимума. Как заявил глава департамента торговли и услуг Алексей Немерюк, новый порядок будет действовать со следующего года.
Сергей Собянин опасается, что новый способ расчета налога на недвижимость с учетом кадастровой стоимости постепенно будет вытеснять заведения общественного питания с улиц Москвы. В связи с этим московские власти планируют ввести льготы для собственников, сдающих помещения в аренду на пешеходных улицах, в местах, где ежедневно проходит большое количество людей. Как сообщил А. Немерюк, это будет стимулировать рост числа предприятий, которые красят город и на пешеходных зонах, и за их пределами.
Кроме того, готовится внесение ряда изменений в постановление правительства Москвы №57, в котором указана регламентация порядка размещения летних кафе. Так, например, будет расширена цветовая гамма для оформления веранд, увеличатся размеры зеленой изгороди и пр.
По мнению президента Федерации рестораторов и отельеров Игоря Бухарова, при аренде помещений без определённого назначения предприятия общепита будут считаться неконкурентоспособными по сравнению с банками. Именно поэтому, считает Игорь Бухаров, обнуленная ставка поможет в плане конкуренции с другими видами бизнеса. Некоторые эксперты, напротив, утверждают, что льготный налог на имущество никак не отразится на состоянии отрасли. По словам экспертов, многие собственники охотнее сдают помещения в аренду банкам, потому что от них больше прибыли, банки кажутся надежнее – предполагается, что банк будет регулярнее платить за аренду, кроме того, не будет жалоб на шум от жильцов.
Гендиректор консалтинговой компании Restcon Елена Перепелица считает, что существует несколько способов стимулировать ресторанный бизнес в Москве. По мнению Е. Перепелицы, помимо стимулирования потребительского спроса, что весьма затруднительно при текущей социально-экономической ситуации, власти города могли бы сделать НДС 10% на перечень продукции, которую предприятия общепита – кафе и рестораны могут реализовывать в качестве торговых предприятий. Кроме того, как считает эксперт, в различных городах России хорошо зарекомендовал себя налог на вмененный доход. В Москве применение этого налога упростило бы отчетность и снизило налоговую нагрузку. Кроме того, как отметила Е. Перепелица, у предприятий общепита затраты во много раз превышают расходы торговых точек, как при открытии, так и в процессе функционирования.