Отказ в ипотеке: в группе риска чиновники и полицейские
Банки с наступлением кризиса стали более придирчиво выбирать заёмщиков и стараться брать на себя меньшие риски – на сегодня отказы в ипотеке составляют не менее 30% от совокупного числа заявок. Причиной может быть даже недавний развод потенциального заёмщика, сомнительный источник доходов или нерегулярность их получения.
Кроме того, банк, принимая решение, обращается не только к личной оценке заёмщика, но и к тому, что показывает скоринговая система. От того, сколько баллов набирает человек, заполнив анкету, зависит одобрение заявки. На решение может повлиять даже факт недавнего развода с супругом. Банку при этом неважно, что, например, заёмщик не обязан выплачивать алименты и, соответственно, не имеет дополнительных финансовых обязательств.
Сумма кредита также часто влияет на решение банка об отказе. Если заёмщик при высоком регулярном доходе берёт слишком маленькую сумму, то отказ будет наиболее вероятным ответом по той причине, что клиент может слишком быстро рассчитаться по кредиту, а значит, и заработок учреждения будет минимален.
Ряд категорий заёмщиков априори попадает в число потенциальных отказников. Среди них, как ни странно, не только свободные художники и другие представители творческих профессий без постоянного дохода: в группе отказников могут оказаться, на первый взгляд, вполне благонадёжные заёмщики.
Так, риск отказа есть у таможенников и чиновников, не подтвердивших в полном объёме свои доходы справкой 2-НДФЛ или налоговой декларацией. В этом случае банки опасаются, что источником стартового взноса и последующих платежей могут быть взятки. По той же причине в ипотеке может быть оказано полицейским.
Банк также может отказать сотрудникам ломбардов и других компаний, которые пользуются тяжёлой ситуацией заёмщиков во имя получения выгоды. Причина – нежелание стимулировать данный вид бизнеса. То же самое возможно в отношении сотрудников игорного бизнеса, табачной отрасли, компаний по производству и торговле оружием.
Велик риск отказа и у представителей профессий, связанных с повышенным риском для жизни и здоровья: телохранителей, спасателей, пожарных, каскадёров, лётчиков, альпинистов. Опасения банков вполне обоснованы: заёмщик с рискованной профессией имеет большой шанс получить увечья, из-за которых он не сможет работать и, как следствие, выплачивать кредит. А если кредит всё же будет одобрен, то заёмщику следует заложить в расходы по ипотеке и повышенную ставку по страхованию жизни и здоровья.
Юристы, как это ни парадоксально, также не особо приветствуются в роли заёмщиков, так как банки опасаются больших рисков, связанных с исками в их сторону, которые предъявляются даже по незначительным поводам. А вот судьи часто оказываются в категории отказников по причине своей неприкосновенности: из-за неё при просрочке по кредитным обязательствам вероятность возврата ипотечного долга минимальна даже с привлечением судебных приставов.
Председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова поясняет, что финансовым организациям не нужны дополнительные риски, поэтому зачастую они отказывают клиентам, показатели которых выходят за рамки допустимых пределов. Банки проверяют зарплату своих клиентов с помощью официальных справок о доходах, но есть и способы косвенного их подтверждения. Кроме того, у ряда банков есть свои «чёрные списки» заёмщиков. Теоретически в них может оказаться любой, у кого прежде были инциденты с этой финансовой организацией.
Впрочем, даже если в ипотеке было отказано или ваша профессия относится к одной из указанных выше сфер деятельности, не стоит расстраиваться и отказываться от покупки квартиры в кредит. Нужно воспользоваться всеми возможностями получения ипотеки и заранее обсудить все условия с банком. Ускорить процесс и значительно повысить шансы на одобрение помогут профессионалы.