Внесены изменения в дачное законодательство
С 1 февраля 2014 года при оформлении права собственности на участок процедура государственной регистрации прав на основании нотариально заверенных документов будет занимать пять рабочих дней с момента приема заявления. Это означает, что если договор купли-продажи дома или участка заключается у нотариуса, то дальнейшее оформление происходит по упрощенной процедуре.
Очевидным плюсом таких изменений является отсутствие необходимости лично являться в Росреестр с документами, поскольку нотариус сам передает туда документы, поэтому свидетельство о регистрации права на загородную недвижимость оформляется в короткие сроки.
Заключать договоры купли-продажи, дарения и пр. в простой письменной форме по-прежнему можно, но в этом случае придется пройти оформление по стандартной процедуре - зарегистрировать право собственности в Росреестре, а срок оформления составит 18 дней.
В соответствии с законом N250-ФЗ внесены новые позиции в перечень оснований для отказа в постановке на кадастровый учет. Раньше отказ следовал в том случае, если документы не соответствуют требованиям законодательства; отсутствует доступ к земельному участку, либо если границы участка пересекаются с границами населенного пункта (муниципального образования).
Теперь по новому законодательству с 1 октября 2013 года при вышеперечисленных основаниях постановка на кадастровый учет приостанавливается и дается возможность доработать документы.
Закон о кадастре строго определяет, что кадастровый номер объекта недвижимости является неизменяемым и присваивается один раз.
По данным Росреестра, среди дачников в России часто встречается ситуация, когда после того, как границы участка были определены, земля оказывалась в другом кадастровом квартале. Теперь в этом случае кадастровый номер будет оставаться прежним, что позволит избежать ситуаций, когда одному и тому же участку присваивалось сразу несколько кадастровых номеров, что приводило к путанице и различным аферам.