Мобильный работник – новое понятие на российском рынке труда
Министерство труда предлагает ввести ряд мероприятий с целью повышения мобильности работающих россиян. План мероприятий был составлен по указанию президента России В. Путина, который в прошлом году в ежегодном Послании Федеральному собранию обратил внимание на необходимость повышения уровня внутренней трудовой миграции. План рассчитан на 4 года - с 2014 по 2018 гг. и включает в себя 45 пунктов с подпунктами. Большинству министерств и органам субъектов РФ предстоит масштабная работа по его реализации.
В планах Минтруда также создание единой базы вакансий России в сети Интернет. В России планируется ввести специальный сертификат участника региональной программы трудовой мобильности россиян, согласно которому граждане страны смогут получать поддержку от государства при трудоустройстве за пределами места постоянного проживания. Кроме того, будет создан перечень территорий приоритетного привлечения трудовых ресурсов, определятся категории граждан, имеющих право на государственную поддержку, а также будет усовершенствована процедура регистрационного учета граждан при смене места жительства.
Льготные условия будут также применяться и для рынка арендного жилья в виде субсидий, кредитов на льготных условиях и налоговых послаблений для застройщиков жилья, предназначенного для сдачи в аренду. Официальный договор найма жилья будет продлен до 10 лет. Переселившимся гражданам могут быть предоставлены льготные условия ипотечного кредитования (для Дальневосточного региона и Забайкалья). В планах чиновников также введение транспортных льгот, однако в законопроекте нет конкретных показателей и оценок бюджетных трат.
При реализации данной программы следует учесть, что в различных регионах уровень жизни и размер зарплат значительно различается, поэтому в некоторые регионы граждане не поедут даже на льготных условиях. Сильно различаются в регионах и уровень социальной инфраструктуры, здравоохранения и образования, что также играет ключевую роль при переезде человека из одного населенного пункта в другой. Таким образом, эксперты говорят о наличии комплексных проблем мобильности населения – организационно-экономических и инфраструктурных. Главной проблемой остается жилищная – в тех регионах, где есть работа, отсутствует доступное жилье.
Таким образом, существует ряд основных факторов, препятствующих повышению мобильности населения:
• Бедность – мобильность возрастает вместе с доходами, а у жителей отдаленных населенных пунктов нет ни рабочих мест, ни средств для переезда.
• Институциональные барьеры, для преодоления которых планируется ввод арендного жилья.
Также, по мнению экспертов, люди редко решаются на переезд семьями, поскольку это довольно затратно. Высокая мобильность наблюдается в основном среди молодежи и кормильцев семей. Многие специалисты считают, что новый проект так и останется в стадии пилотного, так как правительству не хватит средств для его реализации.