Удастся ли заселить территории у китайской границы?
Недавно министр регионального развития РФ Игорь Слюняев представил на суд общественности законопроект "О стратегическом планировании в РФ", согласно которому планируется заселение земель у границы с Китаем на Дальнем Востоке. Насколько реальны эти планы?
Согласно им, государство намерено построить вдоль границы с Китаем несколько городов с населением не менее 100 тыс. человек. Оттуда планируется возить людей на заработки вахтовым методом в Восточную Сибирь, где производится добыча природных ископаемых. Говорилось о том, что «новоселами» могут стать мигранты из стран бывшего СССР, а также выселенные когда-то из тех мест казаки и российские безработные. Строительство и льготы для поселенцев обойдутся бюджету в 2,2 трлн рублей.
Было озвучено несколько интересных цифр. Всего в нашей стране освоено 1,2% земель. В Московском регионе сконцентрировано 10% всего населения страны и, если миграция будет продолжаться по нынешней схеме, через 20 лет здесь будет уже 20%. Опрос в Восточной Сибири показал, что 90% родителей хотят, чтобы их дети уехали учиться и жить в Москву. На российском Дальнем Востоке проживает 6 млн человек, и это число сокращается, тогда как только в китайских городах на границе – 120 млн человек, и их население растет из года в год.
Генеральный директор федерального портала «МИР КВАРТИР» Павел Луценко прокомментировал представленный законопроект:
«Разгрузить столичный регион и воспрепятствовать его перенаселению и избыточному росту в ущерб остальным регионам – это одна из первоочередных задач государственного масштаба, которая не то что бы назрела, а перезрела. Ее давно пора начать как-то решать.
Строя планы заселения приграничных территорий Дальнего Востока, правительство решило убить двух зайцев: укрепить границу с Китаем и перенаправить миграционные потоки из Москвы на неосвоенные земли. Теоретически эта задача, может быть, выглядит привлекательно. Но в переводе ее в реальную плоскость возникает сразу множество вопросов. Первый из них – где взять средства? Если в более развитых и благоприятных в климатическом отношении городах до сих пор не решен жилищный вопрос и государство до сих почти не помогает частным девелоперам решать вопросы коммуникаций (даже в не столь населенных, как Москва, регионах), то как обеспечить бесплатным или льготным жильем людей на Дальнем Востоке? Тем более это сложно будет сделать в условиях начинающегося экономического спада и обещанных огромных ассигнований на вновь присоединенный Крым. А ведь в новых городах Дальнего Востока придется строить не только жилье, но и всю инфраструктуру, транспортную, социальную и прочую, не говоря о создании рабочих мест.
Но представим, что такие города будут построены. Кем их заселять? Есть ли уверенность, что мигранты из Средней Азии предпочтут жизнь на неосвоенных пространствах и работу вахтовым методом в неблагоприятном климате готовым рабочим местам в развитых городах европейской части России? Захотят ли поехать на Дальний Восток безработные всея Руси и социально неблагополучные граждане? О казаках, которые когда-то были переселены с китайской границы, говорить несерьезно. Есть еще армия заключенных, которых можно переселить в новые города из колоний. Но даже эта армия не достигает 1 млн человек, в то время как на китайской стороне границы уже живут 120 млн китайцев (чуть меньше, чем все население России!).
Зато возникнет опасность того, что у государства появится искушение во что бы то ни стало заселить вновь построенные восточные районы, и оно задействует репрессивный аппарат. Не будем вдаваться в печальные исторические аналогии, скажем лишь, что даже и эта мера не поможет. Нужно признать очевидное - человеческих ресурсов в современной России недостаточно, чтобы выполнить столь масштабную задачу. И посмотреть правде в глаза: заселить неосвоенные земли можно только китайцами. Но как раз этому и призвана противостоять программа заселения приграничных территорий.
А ведь сейчас еще не поздно было бы подумать над тем, как можно было бы смягчить неизбежную китайскую экспансию, ввести ее в правовые рамки, предотвратить нарушения норм экологической безопасности, сохранить культуру и язык русского населения, создать молодежи стимул для дальнейшей жизни в регионе. Для этого нужны продуманные и подробные программы, разработанные с участием широкого круга экспертов. Однако правительство пока даже не рассматривает подобную возможность.
Что до необходимости «разгрузки» Московского региона, ее нужно решать программами создания рабочих мест и инфраструктуры в более привлекательных, нежели Восточная Сибирь, регионах. Чтобы жителям российских городов не пришлось бы ехать за тридевять земель на «поднятие целины», а иметь возможность работать и хорошо зарабатывать там, где они родились. Такие программы время от времени озвучиваются, но результатов пока не видно».