Чего ждать от экономики столицы - об аренде жилья, коммунальных платежах и мигрантах
Прибыль организаций за прошедший год упала более чем на 20%. Это означает, что фирмы пойдут на оптимизацию издержек, проще говоря, будут требовать от работников больше, но платить при этом меньше. Сейчас, как считает М. Решетников отнюдь не лучшее время для взятия новых кредитов, поэтому все существующие задолженности лучше свести к минимуму. Что касается массовых увольнений, то такой тенденции в Москве не наблюдается из-за постепенного сокращения числа людей в трудоспособном возрасте. К 2025 году число таких москвичей уменьшится на 1 млн.
Максим Решетников высказал свое мнение и по поводу трудовой миграции. В настоящее время количество рабочих мест в Москве составляет около 6,5 млн., что примерно совпадает с численностью работоспособного населения столицы. В то же время из общего числа рабочих мест 2 млн. приходится на мигрантов. Трудовая миграция сама по себе является положительной тенденцией, но стоит научиться регулировать ее объем путем введения новых экономических мер.
По словам М. Решетникова, нельзя не отметить тенденцию увеличения числа людей, которые узаконивают сдачу жилья в аренду. За прошедший год в налоговую службу принесли декларации свыше 20 тыс. москвичей, 3,5 тыс. оформили патенты, что позволило пополнить бюджет на 700 млн. руб., которые были пущены на благоустройство и ремонт домов. Если сейчас стоимость патента одинакова для жилья любой площади и независимо от района расположения, то в дальнейшем ее планируется дифференцировать.
Что касается доходов столицы, то если 5-7 лет назад можно было говорить об их централизации в городе. На тот момент 15% доходов Москвы составляла прибыль от нефтегазового сектора, теперь же Москва стала распределять доходы по регионам, о чем говорит также наличие рабочих мест для мигрантов.
Отдельной темой для обсуждения являются коммунальные платежи. В настоящий момент жильцы могут сами регулировать ряд позиций в платежах за ЖКХ, например, уборку подъездов или обслуживание лифтов. На общем собрании ТСЖ жильцы могут договориться о порядке и объеме платежей, а также потребовать от управляющей компании выполнения договора. Если же управляющая организация в доме не выбрана, то тарифы на услуги ЖКХ устанавливают городские власти. Цены на тарифы растут на уровне ниже инфляции - их средний рост составляет 5-7%. Поэтому вопрос уже не столько в самих тарифах, сколько в расходах тепла, электроэнергии и воды самими гражданами, при этом шестая часть платежей за квартиру датируется городом, что также должно приостановить рост тарифов.