Деятельность ОВС будет контролироваться с помощью Наблюдательного совета
Инициатива по введению дополнительного контролирующего органа принадлежит Минстрою. По словам представителей организации, создание Набсовета позволит добиться большей открытости и прозрачности деятельности «Общества взаимного страхования» (ОВС).
На текущий момент ситуация на рынке недвижимости такова, что в процессе приобретения нового жилья гражданам выгоднее (как правило на 30-40%) участвовать в долевом строительстве, чем брать готовое жилье в ипотеку. В том случае, если ипотечный кредит дает возможность быстро въехать в приобретенное жилье, то участие в долевом строительстве подразумевает определенную степень риска в силу возможной несостоятельности застройщика. Риски действительно высоки, о чем свидетельствует статистика – 75 тыс. обманутых дольщиков и 800 недостроенных проблемных объектов по данным за прошедший 2013 год.
Введение с 1 января 2014 г. законопроекта о создании ОВС пока не приносит ожидаемых результатов – инициативы не проявляют ни банки, ни застройщики, ни страховые компании. Причем последние мотивируют это слишком высокими рисками страхования в строительной сфере. Крупные страховщики не готовы предоставлять полисы, которые не несут под собой гарантируемых обязательств. С начала 2014 года в страховые компании было зафиксировано несколько обращений от застройщиков и все они были встречены отказом. Речь идет о страховании бизнес-рисков, а ни одна страховая компания не готова пойти на это.
Что касается банковского страхования, то в России среди общего числа найдется лишь порядка десяти банков, готовых обеспечить страхование застройщиков. Однако условия страховки будут невыгодны самим девелоперам – 1-3% комиссии от общей суммы договора строительства плюс земельный участок в качестве залога за поручительство.
Эксперты считают, что у ОВС есть перспектива, даже несмотря на парадоксальный характер данной организации – компании-конкуренты фактически страхуют деятельность друг друга.
Что касается граждан, то для них не будет иметь особого значения, какой из видов страхования выберет застройщик, ведь свои деньги они получат в любом случае, только вот сделать это дольщики смогут лишь при условии официального признания застройщика банкротом по решению суда, а такие процессы часто затягиваются на срок до 5 лет. Кроме того, тот факт, что застройщик оплатит компенсации дольщикам своими страховыми взносами, существенно повлияет на стоимость жилья.
Как бы то ни было, риски в долевом строительстве по-прежнему высоки, и гражданам следует проявлять повышенную осторожность при заключении подобных договоров и не доверять сомнительным компаниям. Застройщики же уже предрекают резкий скачок цен на жилье вследствие образования ОВС. Эксперты утверждают, что оснований для этого нет, поскольку цены на недвижимость повысят лишь те застройщики, которые привлекают максимальный объем инвестиционных средств граждан при минимальном объеме строительства.