Фракция КПРФ предложила законопроект, ограничивающий доступ к ипотеке для мигрантов
У КПРФ нет никаких сомнений в том, что их инициатива будет поддержана абсолютным большинством голосов. «Единая Россия», например, уже подготовила законопроект, согласно которому при въезде на территорию страны мигранты должны указывать цель своего визита. В ином случае документы на право работы будут для них недоступны. Уже в конце следующей недели пакет поправок к законопроекту КПРФ будет внесен на рассмотрение в нижнюю палату.
На данный момент закон не запрещает выдавать кредит мигрантам – решение по выдаче остается на усмотрение банка, поэтому они могут совместно приобрести недвижимость в ипотеку и стать ее законными владельцами. Даже если мигранты купят вскладчину комнату площадью несколько квадратных метров, это даст им большие преимущества. Приобретая недвижимость в ипотеку, выходцы стран СНГ могут прописать туда свою семью, в результате чего она будет претендовать на временное проживание.
В законопроекте КПРФ указаны нормативы жилой площади для проживания одного иностранного гражданина. Они приравниваются к нормам, установленным для российских семей – 18 кв. м. на одного человека. Кроме того, планируется ограничить банковскую активность для лиц без гражданства, уменьшив размер максимальной суммы кредита до 200 тыс. руб. В дополнение к этому, пакет документов для получения кредита мигрантом будет значительно увеличен.
Глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев особо подчеркивает, что владение недвижимостью не должно давать права на постоянную регистрацию, которая в большинстве случаев подразумевает получение гражданства.
Более того, жены мигрантов приезжают рожать в Россию и получают материнский капитал, а их дети автоматически становятся гражданами РФ. По мнению экспертов, решение отказаться от выплат материнского капитал с 2016 года продиктовано именно резким ростом выплат семьям мигрантов. Отказавшись от выплат, Минфин сможет сэкономить свыше 300 млрд. руб. Сами чиновники объясняют, что отмена выплат маткапитала произойдет в силу того, что стимулировать рождаемость в России таким образом больше нет необходимости.
Только за прошлый год в Россию въехало свыше 3 млн. мигрантов. Как отмечают эксперты, решение данной проблемы в значительной мере упирается в высокий уровень коррупции среди чиновников, решающих вопросы в сфере трудовой миграции.