Граждане, пострадавшие от действий регистратора, смогут получить компенсацию до 10 млн. рублей
Минэконоразвития опубликовало законопроект «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество», согласно которому предлагается повысить компенсацию гражданам, пострадавшим от действий регистратора, до 10 млн. рублей. При этом обязательным условием является наличие регистрации объекта в Едином госреестре недвижимости (ЕГРН),сумма выплат будет зависеть от стоимости объекта недвижимости.
Максим Кузнеченков (партнер Baker & McKenzie) отмечает, что формально на сегодня компенсация в 1 млн. рублей закреплена в законодательстве, однако на практике она не работает. Данная норма вступила в силу в 2004 году, и с того момента суды утвердили решение о компенсации лишь в 30 случаях, что ничтожно мало. В пояснительной записке к документу также говорится, что действительно данная мера неработоспособна. По словам Андрея Ивакина (директор департамента Минэкономразвития), власти стараются уйти от компенсаций за счет бюджета, суды не готовы их присуждать, а Минфин отказывается оплачивать, мотивируя тем, что не определен порядок выплат.
Минэкономразвития предлагает создать специальный гарантийный фонд, из средств которого будут осуществляться выплаты. Фонд будет сформирован за счет платежей граждан за госрегистрацию прав собственности на недвижимость, стоимость которой будет аналогична госпошлине, существующей на сегодня. А госпошлину, в свою очередь, необходимо будет отменить, чтобы нагрузка на граждан не повышалась.
Константин Ковалев (управляющий партнер Blackwood) говорит, что 10 млн. рублей – адекватный уровень компенсации для регионов, но не для Москвы. По мнению Кузнеченкова, ведомство намерено ввести принцип коллективного страхования, в качестве гаранта которого выступит государство. Регистратор не станет брать всю ответственность на себя, она может быть переложена на оформлявшего сделку нотариуса, которая была признана недействительной. Кроме того. Регистратор сможет выставить иск госоргану, кадастровому инженеру и т.д., из-за которых и произошла ошибка.
Кроме того, еще одной новацией является появление ЕГРН, объединившей Единый госреестр прав (ЕГРП) и Госкадастр недвижимости (ГКН). ЕГРН будет существовать в электронной форме под контролем Росреестра. Согласно проекту, вводится одна учетно-регистрационная процедура, которая должна контролироваться одним лицом. По словам эксперта, пока за это отвечают различные ФГУПы, и процесс учета регистрации ведется по отдельности, система будет неэффективна. Проект сокращает предельный срок процедуры госрегистрации в 2 раза - с 18 календарных до 7 рабочих дней.