Страхование недвижимости от чрезвычайных ситуаций
27 января текущего года, Минфин обнародовал постановление, в котором говорилось о поэтапном сокращении госпомощи пострадавшим в результате чрезвычайных происшествий, которые не застраховали свою недвижимость. Государство полностью не устраняется от помощи пострадавшим, а делит все риски между различными бюджетами, страховщиками и населением. На компенсацию от государства могут рассчитывать лишь застрахованные граждане, при этом потери будут компенсироваться пропорционально со страховыми компаниями. При отсутствии страховки, государство выделит лишь временное жилье по договору соцнайма, которое нельзя будет оформить в собственность.
Минэкономразвития категорически против такого решения, мотивируя тем, что недостаточно прописаны механизмы страхования и распределения рисков между бюджетами.
Ранее, власти планировали ввести обязательное страхование недвижимости, однако, это противоречит Конституции.
Страховщики, в свою очередь, не горят желанием страховать ветхий жилой фонд или жилье, находящееся в зонах, подверженных каким-либо бедствиям. Другие страховые компании считают, что это поможет дать толчок в развитии института страхования в стране.
Игорь Юргенс (президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС)) считает, что концепция, концепцию, разработанная Минфином на основе оправдавшей себя системы льготного страхования жилья в Москве, наиболее конструктивны, за счет участия в таких программах властей, взносы граждан оказываются в 6-8 раз ниже, по сравнению с коммерческим страхованием.
Однако, граждане не спешат в страховые компании, поскольку страховщики в случае чего, всегда пытаются занизить компенсационные выплаты.