Арендная ставка квартиры: 50% конфликтов нанимателей и наймодателей – из-за нее
50% конфликтов при найме жилья возникают из-за арендной ставки. 25% споров связаны с задержкой выплат, ещё столько же – с несвоевременным повышением стоимости.
Экспертами в области недвижимости было проведено исследование, результаты которого позволяют в цифрах описать коллизии жилищной аренды.
По данным специалистов компании «ИНКОМ-Недвижимость», самым острым вопросом является денежный. Около 25% конфликтов между нанимателями и наймодателями жилья возникают из-за задержки по выплате аренды, что является нарушением договорённостей. Ещё 20% конфликтных ситуаций происходит из-за асоциального поведения (порча имущества, жалобы соседей).
Размолвки зачастую возникают из-за «дополнительных платежей» - несвоевременной оплаты телефонных переговоров, просрочки или отказа нанимателя от оплаты счетов за ЖКХ, предусмотренной договором. Проблемы могут появиться и из-за расширения объёма платежей: наймодатель, например, может счесть, что наниматель должен полностью или частично оплатить установку видеокамеры в подъезде, работу консьержа. Доля подобных конфликтов составляет 15% от всех проблемных ситуаций.
Также конфликты могут возникнуть из-за невозвращения залога, выселения до срока (нередко после того, как арендатор сделал в квартире ремонт и рассчитывал жить там дальше), чрезмерного контроля со стороны хозяина жилища. Конфликт может вызвать и желание одной из сторон поменять условия найма до истечения договорного срока. Такое поведение провоцирует около 15% спорных моментов.
Большинство конфликтов удаётся разрешить без привлечения судебных инстанций, но часть из них всё же попадает на официальное разбирательство. Согласно данным Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость, на несколько десятков тысяч сделок, заключённых специалистами компании, приходится лишь 4-6 судебных разбирательств.
В целом чаще в суд обращаются наймодатели – около 60% от общего числа участников рынка. Важным является и тот факт, что возможность обращения с иском присутствует только в случае подписания письменного договора сторон и наличия в нём пункта, по которому возник спор.
Заместитель директора Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость Оксана Полякова отмечает, что среди тенденций года можно выделить уменьшение уровня конфликтности между нанимателями и наймодателями, что связано, в том числе, с экономическим кризисом. Невзирая на то, что предложение на рынке значительно превышает спрос и цены на аренду понижены, только немногие наниматели стремятся переехать: единовременно оплатить ставку первого месяца проживания, депозит, комиссионные риэлтору и переезд довольно накладно. Поэтому наниматели, наоборот, стремятся договориться с хозяевами об определённых скидках: понижении ставки или оплаты собственником части услуг ЖКХ. Наймодатели также держатся за своих квартирантов и готовы пойти навстречу стабильным жильцам. Можно сказать, что в данном аспекте кризис сближает.
Кроме того, в течение последних двух-трёх лет увеличилась юридическая грамотность граждан, участники арендного рынка, как правило, тщательно составляют и изучают пункты договора найма, знают, что за их несоблюдение вполне можно подать иск в суд. Они больше не страшатся самого факта судебного разбирательства (Учитывая зарубежную практику), с другой стороны, у них уже есть представление о том, что в России эта процедура требует немалых затрат сил, времени и денег. Поэтому большая часть конфликтов решается в досудебном режиме.
Надо заметить, что бытовые споры ранее, прежде всего, касались возмещения ущерба. На сегодня треть подобных претензий решается посредством цивилизованных договорённостей и переговоров.