Развитие рынка апартаментов
Тренд прошедшего 2013 года – смена обычных квартир апартаментами, доля которых на рынке недвижимости достигла 25% от общего объема, а на рынке элитного жилья уже составляет 50%.
Апартаменты в массовом масштабе появились после 2008 года, поскольку застройщикам в поисках рентабельности пришлось переформатировать площади в многофункциональных комплексах. Апартаменты, несмотря на возможность регистрации в них, реализовывались лучше, чем офисные помещения. Данная тенденция совпала с новой градостроительной политикой в Москве, ориентированной на децентрализацию. Власти решили, что рабочие места должны создаваться на перифериях, а центр принадлежать жителям. Таким образом появились апартаменты, строительство которых наиболее выгодно для девелоперов, поскольку быстрее окупаются и отсутствует социальное обременение.
По данным Метриум Групп, на сегодня в центре насчитывается до 52,1% апарт-комплексов. Далее, по числу апартаментов идет север столицы – 18,7%, и замыкают тройку лидеров юг и северо-запад – по 8,3%. Что касается остальных округов, то эксперты уверены, что это только вопрос времени.
Аналитики Kalinka Real Estate Consulting Group уверяют, что в ЦАО Москвы доля апартаментов достигает 50%, что на 15% больше показателей 2012 года. Власти согласны с тем, что социальные различия между жильем и нежилыми помещениями сошли на нет. Сергей Кузнецов (главный архитектор Москвы) отмечает, что согласно исследованию НИиПИ Генплана, демография граждан, проживающих в обычных квартирах аналогична демографии жителей апартаментов. Напомним, что Кузнецов пообещал разработать нормативы по социально-культурному быту для застройщиков апартаментов, но пока все остается по-старому.
По словам Марата Хуснуллина (руководитель стройкомплекса), необходимо различать гостиничные апартаменты, апартаменты в отдельно стоящих зданиях и апартаменты в составе МФК, поскольку каждый вид требует индивидуального подхода в градостроительстве, в том числе и в отношении объектов социальной инфраструктуры. В 2013 году рост сегмента апартаментов обусловлен в частности редевелопментом промзон, однако в проектах пока не уточняется будут ли созданы социальные объекты. Кроме того, проекты планировок утверждаются в ручном режиме, при отсутствии Генплана и ПЗЗ, что настораживает и не позволяет составить целостную картину перспективного развития города, а также реально оценить масштабы планируемой застройки, в частности, сомнительным с точки зрения градостроительной политики таким форматом, как апартаменты.