Синусоида кризисного спроса
Нестабильность курсов валют, в частности неустойчивость по отношению к ним рубля, санкции в отношении России, снижение ЦБ ключевой ставки в совокупности явились спусковым механизмом для структурных изменений рынка недвижимости.
Как говорит Андрей Кройтор (директор Департамента загородной недвижимости), традиционно спрос на рынке загородной недвижимости показывает рост с декабря до лета и снижается к осени, совершая плавную дугу. В кризис кривая напоминает синусоиду – высокий уровень спроса отмечается в декабре, затем он незначительно падает, затем поднимается.
В декабре и январе покупатели старались избавиться побыстрее от рублей, в феврале уже остаток спроса стал иссякать, но еще давал о себе знать. На фоне невысокого сезона на загородном рынке на смену «рублевым» покупателям пришли активные «долларовые», и мотивация покупки была не только и не столько в том, чтобы успеть купить к лету дачу. Рост цен подстегнул покупателей к более быстрому принятию решения о покупке недвижимости. Данная фаза была обусловлена тремя факторами: ростом цен, стабильно высоким курсом иностранной валюты и началом сезона.
Как считают все продавцы, люди с деньгами остались, и они еще будут приходить на рынок недвижимость с определенной частотой, ломая прежние представления о законах рынка и образуя несвойственные ему циклы. На сегодняшний день, спрос, который вроде бы пошел на спад, стал расти в связи с падением курса валюты. Эксперты отмечают приход держателей валюты, не желающих терять в деньгах за счет их колебания. Ближе к лету, на характер спроса все большее влияние будет оказывать сезонность, при этом, закономерность быстро сменяющих друг друга низких и высоких фаз сохранится до глубокой осени. Это обусловлено не только нестабильностью курса валют, но например и перераспределением финансовых доходов среди населения.
Самый пик переформатирования рынка придется на 2016 год, считает эксперт, а на сегодня тренды только намечаются. Традиционно, в рамках новых экономических условий, станут образовываться новые бизнесы, которые постепенно станут приносить доход. Какая-то часть существующего бизнеса прекратит свое существование или станет менее доходной. Так будет перераспределяться поток денежных средств – большинство граждан, хорошо зарабатывавших, станут сокращать свои расходы, а часть граждан будет готова принести на рынок недвижимости сформировавшиеся капиталы.
Вероятность подобного прогноза уже подтверждает тенденция продажи загородной недвижимости, приобретенная в кредит. Потенциальные покупатели такой недвижимости в большинстве своем граждане, готовые купить таунхаус/коттедж в ипотеку. Это говорит не столько о наличии или отсутствии у населения средств как таковых, сколько о том, какие изменения претерпели прогнозы на будущее у значительной части граждан. Граждане, которые еще вчера спокойно брали кредиты, на сегодня уже не уверены в том, что могут по ним расплачиваться в средне или долгосрочной перспективе. А у других, наоборот, появились основания для уверенности в завтрашнем дне.
При этом, следует отметить, что развитие нестабильности банковского сектора отмечается и в текущем году. Буквально несколько дней назад ЦБ России отозвал лицензии у трех банков – столичные Транснациональный банк и ИпоТекБанк, сахалинский Тихоокеанский Внешторгбанк. В целом с начала 2015 года лицензий лишились уже 16 банков, а за прошлый год их число достигло 98. Очевидно, что это также подстегивает интерес граждан к недвижимости, включая загородную. А продолжающаяся санация в банковской отрасли обеспечит дополнительные всплески срока, которые случатся без поправки на сезонный фактор.