Восточные связи: лифты, бетоны и «зеленая» повестка

18.09.2023

Опыт взаимодействия с предприятиями КНР и возможности расширения такого взаимодействия обсудили на минувшей неделе участники круглого стола «Промышленность строительных материалов. Тенденции и перспективы сотрудничества с китайскими партнерами», который прошел в Казани в рамках Международного форума «РОСТКИ: Россия и Китай – взаимовыгодное сотрудничество».

   Организаторами мероприятия выступили Ассоциация «Промышленный кластер Республики Татарстан» и Ассоциация производителей строительных материалов, оборудования и сырья Евразийского экономического союза (ПСМ ЕАЭС). Основной задачей встречи стала оценка текущего уровня развития промышленности строительных материалов в России и Китае, определение точек возможного сотрудничества в части технологий и поставок оборудования для производства, а также закрепление и расширение партнерства в сфере промышленности строительных материалов.

   Ниши для инвестиций
   В частности, начальник отдела строительных технологий Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Татарстан (РТ) Оксана Модина подчеркнула, что основные строительные материалы в республике выпускаются на местном или российском сырье, то есть не нуждаются в импортозамещении. Однако по некоторым позициям (запчасти, комплектующие) предприятия имеют потребность в замене, так как укомплектованы импортным оборудованием. На ближайшие годы такое оборудование имеет запас прочности, но в случае острой необходимости, есть возможность покупки недостающих компонентов на территории России или КНР.

   Кроме того, в Татарстан до недавнего времени импортировались облицовочные, отделочные, лакокрасочные материалы, ПВХ-профили для оконной и дверной продукции, сырьевые компоненты (краски, пигменты, красители). Многие из этих материалов сегодня либо производятся в России, или могут быть закуплены на территории дружественных стран.

   «В республику также завозится цемент, не производится керамическая плитка и санфаянс, так как у нас на территории отсутствуют светложгущиеся и тугоплавкие глины требуемого минерального состава. А из-за отсутствия месторождений железной руды нет готового проката. Эти направления являются свободной нишей для инвестиционных проектов, - заявила чиновник, приглашая к сотрудничеству китайских партнеров.

   Китай поможет с лифтами
   Гендиректор ООО «Татлифт» Гульшат Загидуллина отметила, что в связи с уходом с лифтового рынка крупных западных производителей, для отечественных компаний открылись новые ниши, однако и ответственность за развитие отечественного производства подъемно-транспортных механизмов легли на плечи российских предприятий.

   По ее словам, потребность в лифтах в стране растет. Стратегия развития строительной отрасли до 2030 года предполагает значительное увеличение строительства МКД, большое количество новых лифтов требует и программа их замены. Только в ее рамках к 2024 году потребность составит 100 тыс. единиц. Между тем, в стране ежегодно выпускается лишь 44 тыс. лифтов. Кроме того, на данный момент импортные комплектующие в составе отечественных подъемных механизмов составляют около 30%. Также есть вопросы по производству скоростных лифтов и их компонентов – чипов, микроэлектроники, безредукторных лебёдок, частотных преобразователей. При этом в Китае ежегодно выпускается 700 тыс. единиц лифтов, и сотрудничество с партнерами из КНР выглядит, как выход из создавшегося положения.

   «Одним из самых приоритетных направлений для нашей компании является выстраивание деловых отношений с КНР в замещении недостающих лифтовых компонентов, внедрение новых технологий, роботизация производства, поиск инновационных решений, а также внедрение мониторинга жизненного цикла лифта, – подчеркнула Гульшат Загидуллина.В мае «Татлифт» заключил соглашения и арендовал производственные площади в КНР. Теперь у отечественного заказчика будет возможность приобрести любой вид подъемно-транспортного механизма».

   Бетоны разработаем вместе
   Между Россией и КНР развивается и научное сотрудничество. В частности, доцент кафедры «Инженерная геология, основания и фундаменты» ФГБОУ ВО «Донской государственный технический университет» Сергей Стельмах рассказал о наиболее совместных интересных разработках в сфере бетоноведения.

   Например, планируется международный проект с Шаньдунским технологическим университетом в части разработок биобетонов, имеющих способность самовосстанавливаться. В их состав вводятся полезные бактерии, которые в течение жизненного цикла вырабатывают кальцит, обеспечивающий смеси необходимые свойства. Большое количество исследований в китайских и российских университетах и научных лабораториях проводится для разработки геополимерных бетонов, где вместо клинкерных применяются шлакощелочные вяжущие. Такие бетоны позволяют снизить углеродный след при их производстве.

   Также эксперт рассказал о исследованиях в области нанобетонов, которые являются композитами, основанными на принципиально новом подходе к их разработке. Наномодифицированные добавки являются способом повысить качество структуры на принципиально новом уровне, получить новые результаты в качестве структурообразования и повысить безопасность и надежность стройматериалов. «Такие добавки, как наноалмазы, наносферы, нанофибрилы являются предметом изучения в России и среди китайских ученых, о чем у нас идет научный диалог», - подчеркнул ученый.

   Очень интересный вопрос – разработка строительных материалов на основе отходов. В частности в нефтегазовой отрасли при производстве нефтепродуктов скапливается большое количество технической серы. Ряд исследований в России и КНР подтвердили, что она может стать альтернативой цементам и клинкерным вяжущим минерального происхождения. По мнению Сергея Стельмаха, серобетоны – это качественный материал без цемента, хотя и с ограничениями по эксплуатации в части термической устойчивости.

   Наконец, правительством выделен грант в 16 млн руб. на исследования вариотропных бетонов, которые являются «ключом к повышению энергоэффективности зданий». «Вопрос экономии энергии для России и КНР является приоритетным. Такие бетоны (как тяжелые, так и ячеистые) с перепадом плотности и прочности материала по сечению стеновых конструкций, что обеспечивает его энергоэффективность, являются перспективными и интересными», - уверен эксперт.

   Интерес к китайским разработкам со стороны научного сообщества подтвердила и представитель ФГАОУ ВО СПбПУ (Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого) Анна Миронова. Она подчеркнула, что бетон – это продукт, который может быть невероятно экономически эффективным. У технологий его разработки нет границ, и Китай является в этом вопросе безусловным лидером.

   «Мы видим объемы производства и потребления, как минеральных вяжущих, так и бетона, количество уникальных зданий и сооружений, которые возводятся в Китае и интересные решения, которые они используют, - заявила она.Мы видим огромные объемы общегражданского строительства, когда во главе угла ставятся не технические решения, а экономическая эффективность, которая завязана на темпы возведения конструкций. И все это в Китае делается под вуалью экологической эффективности».

   Кстати, об экологии
   Действительно, китайские производители уделяют огромное внимание вопросам охраны окружающей среды, энергоэффективности и «зеленых» технологий. Заместитель генерального директора China Aviation Guizhou Elevator Co., Ltd Сю Сяоян, рассказывая о своем производстве, отметил, что «зеленые» технологии внедрены в Китае в производстве лифтов. Например, если раньше в производстве использовалась кислота, то сейчас технологии позволяют избежать загрязнения окружающей среды. Кроме того, компания разработала новые двигатели, увеличив их мощность на 30%. Наконец, китайцы используют энергосберегающие и энергопроизводящие технологии.

   «Работая, лифт использует большое количество энергии. Раньше при торможении вырабатывалось тепло, которое просто тратилось, рассказал китайский лифтостроитель.Сейчас мы достигаем энергосбережения, используя данную энергию. Это позволяет нам продлить сроки службы лифтов».

   По словам г-на Сю также на предприятии разрабатывается новое ПО, позволяющее контролировать работу лифтов. В частности, программа анализирует, на каких этажах в офисном здании находится больше людей (например, в обеденное время), и лифты автоматически направляются на эти этажи.

   «В Китае введены жесткие требования по развитию «зеленых» технологий. Наш лидер Си Цзиньпин поставил задачу к 2023 году добиться в производстве продукции углеродной нейтральности», – заявил Сю Сяоян.

   Президент ABGREEN, к.т.н., доцент, руководитель НОЦ «Зелёные стандарты» НИУ МГСУ Андрей Бенуж подтвердил, что КНР является мировым лидеров в вопросах «зеленой» повестки. По его словам, только за прошлый год в Китае рынок «зеленых» стройматериалов достиг капитализации в $164 млрд. При этом весь товарооборот между Россией и КНР составляет около $200 млрд.

  «Объем «зеленого» производства в Китае колоссальный. Кроме того, с 2020 года выпуск и капитализация «зеленых» облигаций в КНР выросли в два раза, - подчеркнул эксперт. - Там весь жизненный цикл производства и использования стройматериалов обеспечен сертификатами – их более 20 тыс.».

  По его словам, данный рынок начал создаваться в КНР лишь с этого года на основе национальных стандартов. В феврале был создан первый в стране технический комитет (ТК) по «зеленой» торговле. На МЭФ вице-президент китайской академии строительства обозначил, что в этом году 10 млн кв. м жилья уже строится по «зеленым» стандартам, а с 2025 года все государственные объекты социального характера будут обязательно соответствовать «зеленым» показателям.

  Между тем Россия пока отстает в выпуске «зеленых» материалов, хотя подвижки в этом вопросе есть. В 2016 году был создан отечественный ТК по «зеленым» стандартам, А в 2021 году Минэкономразвития РФ принял ряд первых документов – ГОСТ на озеленяемые эксплуатируемые крыши и на посадочные материалы. Кроме того, начала формироваться так называемая «зеленая» таксономия – критерии проектов устойчивого развития, которые должны быть обеспечены «зеленой» экономикой. В 2022 году Минстроем России подготовлена дорожная карта разработки «зеленых» стандартов в сфере строительства, где первым пунктом стала разработка ГОСТа на жилые МКД. Стандарт действует с ноября 2022 года.

  «Ключевым достижением стала программа развития стандартов до 2030 года, утвержденная Росстандартом. Сейчас мы работаем над ГОСТом для зеленого ИЖС,резюмировал Андрей Бенуж.Призываем представителей КРН к совместной разработке межгосударственного стандарта на жилые МКД, чтобы данный документ составил конкуренцию международным «зеленым» стандартам».

  В ходе мероприятия участники также уделили большое внимание вопросу разработки технического регламента ЕАЭС «О безопасности строительных материалов и изделий» и обсудили основные меры государственной поддержки производителей строительных материалов.


Материалы по теме

лифты

Вернуться к списку«Страна» собрала первый в России форум подрядчиков и презентовала собственный тендерный порталРЕХАУ – Генеральный партнер конкурса «МАЛОЭТАЖНЫЙ СТАНДАРТ 2023/24»
Спецпредложения
1-комн. квартира 4,5 млн.p
1-комн. квартира 4,5  млн.p
Московская обл, Дмитровский го, Раменский п, 19
34 / 18 / 7.5 м2 1 этаж из 5
Оставить заявку
2-комн. квартира 3,5 млн.p
2-комн. квартира 3,5  млн.p
Московская обл, Серпухов г, Оболенск п, Биологов пр-кт, 3
47.6 / 27.6 / 9 м2 2 этаж из 5
Оставить заявку
Дом 12,0 млн.p
Дом 12,0  млн.p
Московская обл, Дмитров г, квартал Дмитровский кв-л
6 соток / 67 м2
Оставить заявку
Дом 3,0 млн.p
Дом 3,0  млн.p
Московская обл, Коломна г, Елино д
6.3 соток / 64 м2
Оставить заявку
Дом 11,5 млн.p
Дом 11,5  млн.p
Московская обл, Истра г, Еремеево д
7 соток / 232.5 м2
Оставить заявку
Дом 54,5 млн.p
Дом 54,5  млн.p
Московская обл, Пушкино г, Челюскинская ул, 4
17 соток / 370 м2
Оставить заявку
Участок 46,0 млн.p
Участок 46,0  млн.p
Московская обл, Солнечногорск г, Голубое д
61.5 соток
Оставить заявку
Студия 5,7 млн.p
Студия 5,7  млн.p
Москва г, Грайвороновская ул, 6с1
15.1 / 11 / 3 м2 2 этаж из 2
Оставить заявку
Дом 12,0 млн.p
Дом 12,0  млн.p
Москва г, Первомайское п, Рогозинино д, 25
12 соток / 75 м2
Оставить заявку
Дом 180,0 млн.p
Дом 180,0  млн.p
Москва г, Михайлово-Ярцевское п, Сенькино-Секерино д, 55
17.5 соток / 853 м2
Оставить заявку
Участок 7,0 млн.p
Участок 7,0  млн.p
Москва г, Филимонковское п, Кончеево д
7 соток
Оставить заявку
Участок 13,5 млн.p
Участок 13,5  млн.p
Москва г, Михайлово-Ярцевское п, Лужки д, Лужки снт
12 соток
Оставить заявку
Участок 6,3 млн.p
Участок 6,3  млн.p
Москва г, Киевский п, Мачихино снт
12 соток
Оставить заявку
Участок 6,3 млн.p
Участок 6,3  млн.p
Москва г, Вороновское п, Троица снт
13.3 соток
Оставить заявку