Месячного прироста рублевых депозитов хватит, чтобы купить почти все «однушки» Москвы
С декабря 2014 года по 3-ю декаду нынешнего марта среднее арифметическое значение максимальных ставок рублевых депозитов в 10-ти ведущих банках страны снизилось на 2,48 п. п. – с 15,64 % до 13,16 %. В банковском секторе прогнозируют усиление этого тренда в ответ на продолжение смягчения кредитной политики ЦБ. Специалисты Инком-Недвижимость оценили, в каких обстоятельствах вкладчики банков могут вернуться на рынок жилья.
По статистике ЦБ РФ, в течение одного только февраля 2015 года объем рублевых банковских депозитов населения в России увеличился на 2,7 %. И это больше, чем граждане сняли со своих вкладов в октябре-январе (-2,5 % за указанный период), в том числе включая время ажиотажного спроса на потребительском рынке вообще и в сфере недвижимости в частности.
В Москве объем депозитов в российской валюте от физических лиц увеличился в феврале на 1,9 % - на 74 042 млн рублей. Если представить, что вся эта сумма попадет на московский вторичный рынок жилья, то ее хватит, чтобы почти полностью (на 94,9 %) исчерпать на нем актуальное предложение однокомнатных квартир.
В Московской области объем рублевых банковских депозитов возрос в то же время на 2,8 % - на 22 195 млн рублей. Этой суммы было бы достаточно, чтобы сократить текущий объем таунхаусов на 20,6 %, а участков без подряда - на 13,7 %.
Данная статистика роста рублевых вкладов вопреки, казалось бы, масштабной девальвации российской валюты, подтверждается данными опроса Фонда «Общественное мнение» (90 % населения хранят сбережения в рублях и не планируют переводить их в другую валюту) и объясняется резким ростом ставок по депозитам в конце прошлого года (с 8,3 % в январе 2014 года до 15,3 % в январе 2015-го, а в отдельных случаях более 20 %).
Однако с февраля тенденция роста депозитных ставок поменяла направление: в ответ на смягчение кредитной политики ЦБ банки начали снижать проценты по вкладам для физических лиц. Среднее арифметическое значение максимальных процентных ставок по вкладам в рублях (без учета показателей комбинированных депозитных продуктов) в топ-10 российских банков, привлекающих наибольший объем депозитов, в третьей декаде марта составило 13,16 %.
По мнению специалистов по недвижимости, дальнейшее усиление данного тренда в сочетании с закрытием гражданами краткосрочных депозитов может привлечь на рынок жилья некоторое количество покупателей, однако не окажет на него существенного влияния. Даже в условиях снижения ставок вклад в банке на текущий момент - более эффективный инвестиционный инструмент, нежели вложения в недвижимость. По итогам первых трех месяцев 2015 года, рост цен на московскую «вторичку» составил 1 %, при этом в марте стоимость предложения впервые с июня 2013 года продемонстрировала отрицательную динамику, снизившись на 1,6 %.
«У нас нет иллюзий, что в нынешнем году мы увидим на вторичном рынке жилья хотя бы следы былой инвестиционной привлекательности. Текущие тренды в этом сегменте в сочетании с нынешней макроэкономической ситуацией свидетельствуют о том, что в краткосрочной перспективе спрос будет сокращаться, а дальнейшее укрепление рубля чревато снижением рублевых цен. При этом мы по-прежнему не ждем резкого падения стоимости жилья и наиболее вероятным сценарием в нынешних условиях считаем колебание их значений в диапазоне +/- 5-7 % в течение года», - отмечает директор Департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость Сергей Шлома.
Таким образом, при значительном объеме денежных средств у населения специалисты по недвижимости не ожидают, что эти деньги попадут на рынок жилья при той его конъюнктуре, которая есть сегодня. Массовое возвращение покупателей в данную сферу возможно в условиях нагнетания в обществе панических настроений – например, при очередном крутом падении рубля или массовых отзывах лицензий у банков. Второй вариант – резкий рост инвестиционного потенциала рынка, для которого в текущих условиях эксперты не видят предпосылок.
«С другой стороны, есть понимание, что граждане обладают достаточным объемом денежных средств, часть которых рано или поздно обязательно попадет на рынок жилья. Уже сегодня мы уверенно говорим о начале формирования здесь отложенного спроса, который в перспективе неизбежно обернется новым всплеском покупательской активности», - резюмирует Сергей Шлома