В 2014 г. Россия заняла 29 место в мировом рейтинге роста цен на жильё
17.03.2015
По итогам 2014 г., Россия заняла 29-е место в мире по темпам роста цен на жильё. За год цены на жильё в РФ выросли в среднем на 3%.
На конец 2013 г. Россия была на 29-м месте рейтинга, годовой прирост цен в ней составлял 4,2%. В 2013 г. средняя цена квадратного метра по стране составляла 50,2 тыс. руб., на конец 2014 г. 51,7 тыс. руб.
В среднем в 2014 г. во всём мире цены на недвижимость выросли на 1,8%, это стало самым низким значением с 3 квартала 2012 г. В 4 квартале 2014 г. стоимость жилья в мире снизилась за два года впервые, потеряв 0,6%. Подобное снижение связывается с тем, что в 2014 г. мир пережил серьёзные экономические и политические потрясения. Рост глобальной экономики составил только 3,3%, тогда как прогнозировались 3,8%. Упали цены на нефть, прозвучал прогноз о замедлении развития китайской экономики, возобновилась напряжённость между Грецией и Евросоюзом, развился кризис на Украине.
41 из 55 исследуемых рынков жилья в прошлом году показал положительную динамику. 10 стран из 14, где цены на недвижимость снижаются, относятся к европейским. Самый высокий рост цен на жильё среди регионов мира отмечался в России и странах СНГ (+8,5%). Самый низкий темп роста – в Европе. В среднем по региону цены за год выросли всего на 1,6%. Польша, Словения, Греция, Кипр и Украина расположились на нижних строчках индекса. В Топ-5 стран с двузначным приростом цен вошли Турция, Ирландия, Казахстан, Гонконг, Литва. На первом месте оказалась Ирландия с показателем увеличения цен на 16,3%.
Как прогнозируют аналитики компании, в 2015 г. на мировой рынок жилья существенно повлияет денежно-кредитная политика еврозоны и США. ЕЦБ запустил новые стимулирующие программы (количественное смягчение), целью которых является рост экономики в еврозоне. В США начинается программа по увеличению процентных ставок.
В этом году непредсказуемость развития макроэкономики принудит покупателей выбрать выжидательную позицию, и в ближайшей перспективе это вызовет новую волну снижения средних мировых цен. Темп роста стоимости жилья в России также станет падать – это обусловлено целым рядом факторов: ужесточением условий ипотечного кредитования, которое в последнее время было главным двигателем продаж, особенно в сфере жилья эконом-класса, снижение инвестиционно-спекулятивного спроса, уменьшение доходов населения. Но отечественному рынку жилья отрицательная ценовая динамика не угрожает благодаря политике, проводимой властями – она направлена на поддержку жилищного кредитования.