Доходность девелоперов на сегодня не превышает 25-30% с каждого проекта
22.10.2013
Девелоперы во все времена не особенно охотно распространяются о своих доходах. В частности это обусловлено тем, что каждый проект отчасти связан с «серыми зонами». По оценке большинства экспертов, от 10 до 30% от стоимости проекта уходит на решение административных вопросов. Также, некорректно говорить о доходах на фоне подорожания квадратного метра, в частности в сегменте жилья эконом-класса, и неблагоприятных жилищных условий большинства россиян.
Наиболее прозрачна схема доходов в сегменте элитного жилья, однако и здесь открыто не говорится о приличной марже, поскольку покупатели высокобюджетного жилья не желают выглядеть источником для чьих-то финансовых успехов. По оценке Марии Литинецкой (гендиректор Метриум Групп), на сегодня доходность проектов не превышает 25-30%. Александр Подусков (директор по продажам и развитию KR Properties) говорит, что по мировым меркам – это много, так как в Европе данный показатель составляет всего 5%. По мнению Дениса Бобкова (аналитик компании Est-a-tet), это максимум, так как увеличивается социальная нагрузка, плотность застройки и высотность объектов снижается, а цены не растут, причем во всех сегментах.
Игорь Индриксонс (аналитик) отмечает, что больше всего кризис отразился на сегменте элитного жилья, доходы девелоперов данного сегмента сократились на 30-40%, в то время как в сегменте бюджетного жилья – на 10%. В послекризисный период, у девелоперов увеличились расходы, а покупателей с живыми деньгами стало меньше. Значительное изменение претерпел спрос. Срок экспозиции объектов вырос в 1,5 раза, что характерно для Москвы (сокращение проектов) и области, в которой столичные девелоперы стали конкурировать с федеральными и местными застройщиками.
Для привлечения клиентов девелопер вынужден вкладывать больше средств в проект – застекленные лоджии, стяжка полов, а некоторые даже предлагают квартиры с отделкой и меблировкой. Небольшие площади были ликвидны как до кризиса, так и после, на сегодня большее количество маленьких квартир стало нужно и покупателям и застройщикам. Правда, изменилась стоимость.
Литинецкая отмечает, что до кризисного периода доходность проектов в большей степени зависела от роста стоимости квадрата, в то время как на сегодня, девелоперы зарабатывают на повышении цен по мере активности строительной готовности. По данным аналитиков
НДВ-Недвижимость, в ноябре прошлого года, в Новой Москве, на территории активных продаж, отмечалось сокращение стоимости квадрата на 2,5%, если на первичном рынке цены и повышаются, то в пределах инфляции. Малейшее повышение цен относительно своих конкурентов тормозит темпы продаж, говорят аналитики.