Власти намерены ввести обязательное страхование жилья
Дмитрий Медведев (премьер-министр РФ) поручил Игорю Шувалову (первый вице-премьер) совместно с министерством финансов решить вопрос с обязательным страхованием жилья.
По словам премьер-министра, данный вопрос так и не был решен, так и придется каждый раз находить и выделять по 50-60 млрд. рублей при возникновении бедствий.
Илья Балакирев (ведущий аналитик UFS IC) говорит, что как то ни прискорбно, но власти действительно могут ввести обязательное страхование жилья, что обусловлено бюджетными проблемами. Но судя по практике, системы обязательного страхования не дают эффективного результата, поскольку никто не заинтересован в изначально декларируемом результате, например, здоровье граждан, если речь идет об обязательном медицинском страховании и т.д. Кроме того, специфика России такова, что страховые услуги находятся на низком уровне по качеству предоставляемых услуг. При этом, аналитик отмечает множество проблем – оценка всех объектов, что само по себе является масштабной работой, кроме того, дополнительные расходы не придутся населению по душе. Немного найдется желающих, на фоне введения нового налога на недвижимость, указывать настоящую стоимость объекта. Более того, расходы на страхование, которое будет зависеть от состояния объекта, степени износа дома и т.д., могут составить несколько процентов от его стоимости, что для большинства собственников не по карману.
Кроме того, при локальных бедствиях страхование в принципе – нормальный инструмент, но к примеру, почему россияне должны будут оплачивать ошибки организаций, проектирующих здания или местных властей, не предупредивших ущерб, несмотря на то, что их работа уже оплачена из налогов. Балакирев отмечает, что ни один страховщик не юудет оплачивать убытки, понесенные, например, в результате наводнения на Дальнем Востоке, что и прописано в страховом договоре. Оплатить такой ущерб может лишь одна крупная компания, которая в состоянии покрыть локальные убытки за счет других регионов – государство, что и делает данную идею с самого начала абсурдной.
Однако, некоторые поддерживают идею Медведева. Антон Сороко (аналитик инвестиционного холдинга «Финам») считает, что обязательное страхование жилья – нормальная мировая практика, и что расходы на страхование не превысят допустимые нормы. По его мнению, государство по-прежнему будет компенсировать потери незастрахованных лиц, но при этом, граждане, застраховавшие недвижимость, смогут потребовать компенсации от страховщиков. Так что, пострадавшие граждане не останутся в невыгодном положении, уверен аналитик.
Агван Микаелян (гендиректор компании «ФинЭкспертиза») согласен, что по всему миру осуществляется страхование для минимизации убытков. И ввод обязательного страхования жилья вынужденная мера, поскольку иным образом россиян не заставить страховать имущество. При этом, он отметил, что ранее ОСАГО также принимали в штыки, но затем стали воспринимать его как нормальное явление.