Эволюция инвесторов в недвижимость, или появятся ли в Подмосковье Чайна-тауны
Эксперты Департамента загородной недвижимости ИНКОМ-Недвижимость провели анализ перспектив инвестиций в рынок недвижимости, а также категории инвесторов. Действительно ли среди них есть исчезающие виды, или эволюция не оставляет пустот?
Рынок недвижимости, каким он был в 2005-2007 гг., канул в прошлое вместе с возможностью сверхдоходных инвестиций и быстрой капитализации активов. Нет и инвесторов образца этого «золотого периода». В кризисные 2008-2009 гг. был дан мощный импульс для ротации игроков на этом поле. С вложений прекратили поступать большие дивиденды, потребовался более квалифицированный подход для их осуществления, доходность понизилась.
Андрей Кройтор, директор Департамента загородной недвижимости, отмечает, что, если осенью число инвесторов снизилось с 40% до 20%, то потом этот показатель упал до 10%. В ближайшем будущем эксперт прогнозирует единичные сделки инвестиционного характера, которые будут проводиться для быстрого получения прибыли.
Недвижимость уже не рассматривается в качестве сверхдоходного инструмента для вложения инвестиций. В условиях, когда иные механизмы сбережения накоплений дискредитировали себя, квадратные метры, тем не менее, остаются хорошим активом. Стремление сохранить накопления или доходы, вложив их в квадратные метры, вызвало появление инвесторов нового вида – их называют «консерваторами». Данное понятие означает не приверженность традиции покупать недвижимость при наличии свободных средств, а производится от слова «консервация». Инвесторы-консерваторы – это обычно среднестатистические граждане, которым требуются долгосрочные вложения. Так, накопив денег для оплаты обучения детей, которые ещё не вошли в определённый возраст, они покупают квартиры в малоэтажных домах или земельные участки. Планы на выход в деньги относятся к относительно далёкому будущему – лет через 10, к этому моменту доходность, вполне вероятно, заметно изменится, особенно если принимать во внимание тенденцию расширения столицы дальше и дальше в Подмосковье.
Настоящий период позволил выявить и другую категорию покупателей-инвесторов – это граждане РФ, которые успели перевести накопления в валюту до того, как она подорожала. Необходимость материализовать «выигрыш» заставляет их обратить внимание на загородную недвижимость. Это произойдёт, если совпадут два необходимых фактора: стабилизация курса валют хотя бы на 2-3 месяца и незначительный рост цен. Данный тренд, как полагают эксперты, может довольно скоро развиться и с участием покупателей, не являющихся гражданами России.
Первые ласточки – массовые закупки продуктов питания финнами и обуви, одежды, электроники китайцами в российских магазинах. Обмен национальной валюты на рубли и покупка продукции от мировых брендов в России становится для иностранных покупателей выгодным предприятием. В одном из офисов компании уже состоялись переговоры с китайскими инвесторами, которые планируют профинансировать загородные проекты.
Население обнаружило, что ипотеку получить сейчас почти невозможно – особенно на загородном рынке. Застройщики получают отказы в кредитовании от банков, а если согласие всё-таки удаётся получить, то процентная ставка такова, что доходность проектов аннулируется. Однако, если ниша пуста, без сомнения, найдутся те, кто займёт её. И здесь невозможно не принимать во внимание заинтересованность партнёров из Китая в совместных бизнес-предприятиях.
Китай проявляет всё большую деловую активность по мере того, как укрепляется его политический альянс с Россией. Столичные бизнесмены в сфере недвижимости, словно бы для того, чтобы развеять опасения ряда граждан, живущих на территориях у нижней границы РФ, по поводу скрытой азиатской экспансии, выступают со своими «контринициативами». Так, например, один из партнёров-застройщиков компании «ИНКОМ-Недвижимость» занялся организацией бизнес-туров в Китай с целью покупок мебели и отделочных материалов без посредников.
Рассуждая о возможности масштабных инвестиций Китая в российскую недвижимость, необходимо вспомнить о знаменитых Чайна-таунах, которые присутствуют во многих странах мира. Едва ли можно представить себе китайский квартал, который втиснулся между центральными улицами Москвы, однако он вполне может появиться в Подмосковье. Азиатские страны некогда получили мощную технологическую и инвестиционную подпитку от Америки и Европы, но теперь они уже долгое время занимают позицию крупнейших инвесторов в наиболее привлекательные активы по всему земному шару.