Более 20 подходов к комплексному развитию территорий

20.09.2013

17 сентября в архитектурной школе МАРШ состоялась заметное событие на девелоперском рынке – профессиональная конференция «Комплексное развитие территорий и качество среды». Организаторам – Центру территориальных инициатив «Архполис» и ассоциации REPA удалось собрать на одной площадке более 100 профессионалов, занимающихся созданием объектов недвижимости. Среди участников – компании Blackwood , S.A. Ricci, RDI GroupUrban GroupСити-XXI век и другие.
Комплексный подход к проектированию – это один из ключевых трендов в современном девелопменте, это признак высокого профессионализма – умение не только создавать проекты зданий и территорий, но программировать среду и формируемый новой застройкой социальный климат.
Конференция состояла из трех сессий:
-Комплексное освоение территорий: вопросы формирования среды и инфраструктура;
-Государственно-частное партнерство;
-Проектирование и градостроительство.
Старт конференции был дан выступлением Центра территориальных инициатив «Архполис» о творческих инструментах в территориальном развитии. Алекс Столярик и Олег Гончаров на примере проектов арт-парка «Никола-Ленивец» и дизайн-завода «Флакон» говорили о новом подходе к девелопменту, который основывается на поэтапном развитии интересной творческой среды на территории и одновременном планировании коммерческой застройки, отвечающей реальным потребностям ее жителей и гостей.

«Среда, создаваемая на территории выражается не просто в контенте и развлечениях, это и вовлечение людей в развитие территории вместе с тобой, – рассказал Олег Гончаров, генеральный директор «Архполис», управляющей компании арт-парка «Никола-Ленивец». – Наша команда работает в формате между городом и деревней, значительная часть сотрудников живет в Николе, потому что невозможно управлять территорией сверху. Как показывает практика, это не работает. Мы стараемся обратить внимание на территорию и создать «рецепт» для развития жизни там».
Кроме того, в ноябре «Архполис» набирает первых студентов на образовательную программу «Новые лидеры территориального развития», разработанную совместно с МАРШ и РАНХиГС при Президенте РФ. Это новый практикоориентированный образовательный курс в области управления и планирования развития территорий. Уникальной составляющей программы станут территориальные мастерские – практические лаборатории, где студенты будут учиться воплощать в жизнь системные изменения, направленные на устойчивое развитие городов и территорий.

«Любой проект комплексного освоения территории успешен, когда у него есть идея», – считает Денис Колокольников, председатель совета директоров группы компаний RRG. Его доклад был посвящен созданию концепций комплексного освоения территорий.– «В урбанизированной среде основная идея кластера в том, чтобы создать комфортные условия для жизни внутри него: инфраструктуру, рабочие места, торговые и общественные пространства, культурное наполнение – таким образом, чтобы желание покидать эту территорию у людей возникало гораздо реже. Внутри кластера они будут больше времени тратить на комфортную жизнь, а не перемещение».
Опытом формирования среды в своих проектах поделились с присутствующими представители крупных девелоперских проектов – как жилых, так и общественных пространств. Дмитрий Низковский, директор проектов «Сколково», рассказал об опыте развития инновационного кластера и создания концепции автономного города, имеющего всю необходимую инфраструктуру для комфортного проживания и работы людей:

Исполнительный директор ОДЦ «Охта» Александр Бобков представил как открытый бизнес-центр проект будущей штаб-квартиры компаний «Газпрома» в Санкт-Петербурге, который, кроме офисов, будет включать в себя и разнообразные общественные зоны – детский научно-образовательный центр, инновационный центр, киноконцертный комплекс, медицинский центр, конференц-холл, ландшафтный парк и амфитеатр. «Современный многофункциональный бизнес-центр – это не только коммерческий объект, но и объект социальный, поскольку он решает макрозадачи выравнивания и гармонизации территории вокруг себя. Мы видим большой потенциал в создании открытого общественного пространства. Это обеспечит более высокую эффективность проекта и в экономическом, и в социальном смыслах», - подчеркнул Александр Бобков.

Принципами создания гармоничного городского пространства, применяемыми в своей работе Urban Group, поделился с присутствующими Павел Брызгалов, заместитель директора по маркетингу компании.

О том, как на практике сделать физическое пространство целого города комфортным, рассказала Юлия Панкратьева, руководитель проектной мастерской в Институте Генплана Москвы, сокуратор образовательной программы «Новые лидеры территориального развития». Работая над проектом создания компактного города в Брюсселе, Юлия и коллеги провели обширные исследования, чтобы понять взаимосвязь плотности застройки, транспортной доступности, архитектурного своеобразия города, его традиций с комфортной средой для него.
Зачастую заказчиком крупных инфраструктурных проектов, направленных на комплексное улучшение среды, выступает муниципалитет или государство. Что нужно, чтобы привлечь федерально-целевые программы к своей территории, рассказала Кетаван Хелая, специалист по госудаственно-частному партнерству и GR в «Архполис». «Во-первых, в проект территории должно поверить руководство региона, в котором он находится. Территории нужен стабильный инвестор и убедительный бизнес-план – чиновники всегда пристально смотрят на экономические показатели проекта».
О вопросах государственно-частного партнерства также высказались Андрей Кирсанов, заместитель генерального директора MR Group, а также Константин Филиппишин, генеральный директор УК «Экодолье», который рассказал о том, как такое партнерство работает в рамках реализации девелоперских проектов компании.
В своей презентации Андрей Кирсанов привел в качестве примера взаимодействия с государством проект «Новое Ступино», который реализует MR Group.
А Константин Филиппишин делился опытом региональных проектов.
Также на конференции обсуждались вопросы концептуального подхода к жилой застройке, взаимодействие девелоперов и государства, различные решения для редевелопмента промышленных зон, развитие территории Большой Москвы и другое.
Прошедшее событие можно назвать полным информационным погружением в вопросы комплексного развития территорий на примере конкретных проектов, реализуемых в настоящие время в России и мире. Подобные профессиональные дискуссионные площадки являются местом плодотворных дискуссий и зарождением идей, которые способны сделать жизнь в городах более цивилизованной и человеческой.

«Архполис» – это творческая команда специалистов, которые занимаются созданием условий для успешной реализации концепций устойчивого развития городов и территорий, в основу их работы лег проекта арт-парка «Никола-Ленивец». Сейчас «Архполис» запускает образовательную программу «Новые лидеры территориального развития», формирующую тип специалиста, который профессионально сможет заниматься этой деятельностью.
Программа «Новые лидеры территориального развития» разработана в Центре территориальных инициатив «Архполис» совместно с Московской архитектурной школой МАРШ и Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.
Она готовит специалистов-лидеров в области комплексного развития сельских и городских территорий, способных генерировать идеи и смыслы, реализовать свои инициативы и решать сложные задачи творчески, объединяя вокруг своих проектов команду единомышленников.
По вопросам программы «Новые лидеры территориального развития»
Татьяна Золотайкина - координатор образовательной программы
Центр территориальных инициатив «АрхПолис»
Тел: +7 (495) 663 9132
моб: +7 (916) 271 60 59
e-mail: info@archpolis.org


Материалы по теме

комплексное развитие территорий

Вернуться к спискуИз промзоны в жилой квартал: итоги студенческого воркшопа«Русский дом недвижимости» – 19 лет вместе с Вами!
Спецпредложения
Квартал Серебряный Бор
Квартал Серебряный Бор
i
Реклама
Декларация находится на рекламируемом сайте
х
Беспроцентная рассрочка на квартиры премиум-класса с террасами.10 мин. пешком до заповедного парка Серебряный Бор.
+7 (495) 021-86-82
1-комн. квартира 7,9 млн.p
1-комн. квартира 7,9  млн.p
Московская обл, Видное г, Сапроново д, 6
32 / 10 / 15 м2 6 этаж из 18
Оставить заявку
2-комн. квартира 17,5 млн.p
2-комн. квартира 17,5  млн.p
Московская обл, Люберцы г, Кирова 116 кв-л ул, 3
69.9 / 38.2 / 14.6 м2 17 этаж из 18
Оставить заявку
1-комн. квартира 3,1 млн.p
1-комн. квартира 3,1  млн.p
Московская обл, Орехово-Зуево г, Ликино-Дулево г, Почтовая ул, 14
32.9 / 16.7 / 7.7 м2 6 этаж из 9
Оставить заявку
Дом 9,6 млн.p
Дом 9,6  млн.p
Московская обл, Раменское г, Достоевского Трошково Светлое тер. ул, 394
6 соток / 120 м2
Оставить заявку
Дом 12,0 млн.p
Дом 12,0  млн.p
Московская обл, Истра г, Сорокино д, Воскресенки-1-Сорокино снт, 20
6 соток / 96.7 м2
Оставить заявку
Дом 8,7 млн.p
Дом 8,7  млн.p
Московская обл, Дмитровский го, Раменский п, кп
6 соток / 75 м2
Оставить заявку
Дом 3,9 млн.p
Дом 3,9  млн.p
Московская обл, Серпухов г, Новая ул
8 соток / 90 м2
Оставить заявку
Участок 1,4 млн.p
Участок 1,4  млн.p
Московская обл, Дмитровский го, совхоза Буденновец п, Центральная ул
10 соток
Оставить заявку
Участок 1,3 млн.p
Участок 1,3  млн.p
Московская обл, Егорьевск г, Станинская д
14 соток
Оставить заявку
1-комн. квартира 44,0 млн.p
1-комн. квартира 44,0  млн.p
Москва г, Костикова ул, 4к1
64 / 18.3 / 24.6 м2 3 этаж из 21
Оставить заявку
1-комн. квартира в новостройке 9,0 млн.p
1-комн. квартира в новостройке 9,0  млн.p
Москва г, Сосенское п, Куприна пр-кт, 2
33 / 11.8 / 10.6 м2 9 этаж из 17
Оставить заявку
Участок 190,0 млн.p
Участок 190,0  млн.p
Москва г, Кусковская ул, 26б
57 соток
Оставить заявку
Участок 20,9 млн.p
Участок 20,9  млн.p
Москва г, Михайлово-Ярцевское п, Сенькино-Секерино д, Сенькино-2 ул
34 соток
Оставить заявку