Госдума рассматривает законопроект о помощи валютным ипотечникам
На сегодня в стране складывается такая ситуация с обслуживанием валютной ипотеки, что заемщики выходят на митинги к зданию Банка России с требованием оказать им помощь в рефинансировании кредитов. Среди рассматриваемых мер есть вариант, когда АРИЖК будет выкупать такие кредиты у банков, а государство компенсирует часть платежей заемщикам. По словам Анатолия Аксакова (зампредседателя комитета Госдумы по финансовому рынку), государство может компенсировать разницу между суммой, которую заемщик выплачивал ранее, и которую ему приходится платить в настоящее время. Однако, пока не определена дата, на которую будет зафиксирован курс для расчетов, а также условия предоставления данной компенсации.
Основным направлением деятельности АРИЖК стала реструктуризация ипотечных кредитов заемщиков, которые испытывают временные финансовые трудности, путем предоставления стабилизационных займов для оплаты задолженности по ипотеке. В дальнейшем, АРИЖК было переформировано в Агентство финансирования жилищного строительства. Госдума решает в данное время вопрос, чтобы вернуть АРИЖК первоначальные функции.
В ряде банков предоставляется перевод валюты кредита в рамках программ реструктуризации ипотеки на индивидуальных условиях, однако, после повышения ставок ЦБ на 6 п.п., банки предлагают рублевый ипотечный кредит на уровне 20%. При этом, предлагаются и другие варианты, например увеличение срока кредитования до 30 лет, оформление платежных каникул, которые временно снижают долговую нагрузку. Но все это временно, и не решает полностью проблемы, а только откладывает их.
По мнению экпертов рынка недвижимости, идея депутатов не лишена смысла, однако необходимо более взвешенно и осторожно подходить к счхемам реструктуризации. При желании помочь заемщикам, не нужно забывать и о самих кредиторах. При продаже АРИЖК активов, необходимо зафиксировать такой курс, который не приведет к убытку кредитора. При этом, нужно предусмотреть регламентирующими документами ЦБ, чтобы при реструктуризации, ссуда не получала более низкий уровень качества, что оказывает прямое влияние на резервы кредитора.