К 2025 году рынки ждет расцвет цифровых активов

12.04.2021

  Центр технологических инноваций Райффайзенбанка подготовил отчет “Финтех-прогнозы 2025”. Прогнозы развития российского рынка основаны на многолетнем опыте взаимодействия с технологическими стартапами, с европейской Группой Райффайзен и изучении европейского и российского финтех-ландшафта: ежегодно команда центра инноваций общается с 1,5 тысячами проектов, которые могут стать партнерами банка в развитии цифровых сервисов.

  Рационализация экосистем
  К 2025 году на российском рынке останется несколько крупных экосистем, успех которых будет определен объемом вложенного в них капитала и их способностью быстро выявлять эффекты от выгодных синергий внутренних сервисов. Часть компаний, нацеленных на развитие экосистем сегодня, пересмотрят свой подход и структуру своих экосистем и откажутся от части сервисов.

  Этот прогноз обусловлен опытом и международного, и российского рынка: нефинансовые компании склонны недооценивать компетенции, необходимые для создания финансовых сервисов. Риск-менеджмент, управление качеством кредитного портфеля, соблюдение необходимых требований регуляторной среды остаются ключевыми компетенциями банковской отрасли. 

  Развитие банковских партнерств
  Второй прогноз касается концепции Bank as a service: к 2025 году 70% крупнейших российских банков реализуют BaaS-партнерства. Компании, которые прорабатывают BaaS-стратегии, можно разделить на два типа. С одной стороны, это чистые BaaS-провайдеры, среди которых успешные финтех-стартапы Европы и США, такие как немецкий solarisBank или американский BankingMobile. С другой стороны, традиционные банки с развитой ИТ-инфраструктурой создают собственные BaaS-платформы, используя возможности новой модели для монетизации существующей инфраструктуры.

  «Банки будут искать «специализации» в развитии BaaS — выбирать те партнерства, которые для них будут наиболее актуальны. Те из банков, которые не смогут самостоятельно реализовать API-интеграции, будут искать внешние решения на рынке, API-хабы», — отметила Евгения Овчинникова, руководитель центра технологических инноваций Райффайзенбанка.

  Легализация работы с токенизированными активами 
  «Мы ожидаем, что к 2023 году в России будет сформирована законодательная платформа для работы с токенизированными активами, в том числе для международного взаимодействия», — считает Евгения Овчинникова. Международные банки активно участвуют в создании межбанковских платформ обмена данными и расчетных решений. Начиная как независимые финтех-проекты, такие разработки часто переходят под контроль группы банков — как, например, Contour (ex-Voltron), инвесторами которого стал ряд международных банков. Крупные международные банки пилотируют сразу несколько платформ для того, чтобы выбрать из них самую удобную и ту, шансы которой стать международным стандартом окажутся выше. 

  Появление цифровых валют
  К 2025 году у населения 10% государств в обращении появится своя цифровая валюта и биржи, в которых одну цифровую валюту можно будет поменять на другую, либо на другой цифровой актив. Будет сформирована нормативная база, и токенизированные утилитарные активы – вещи, имущество, сервисы – станут средством инвестиций и сбережений. Возможно появление новых видов активов, например, чей-то талант или научное открытие.

  Существующие проекты по выпуску цифровых валют центральных банков предполагают создание двухуровневой денежной системы. В этом сценарии Центробанк выпускает и контролирует оборот, а лицензированные посредники (банки и другие финансовые учреждения) распространяют и обеспечивают операции. На стороне банков находится экспертиза по транзакционной эффективности цифровой валюты – KYC, AML-процессам, обработке платежных операций. При этом первые эксперименты с цифровой валютой показали, что в пилоте обязательно участие бизнеса и госорганов, чтобы обеспечить конкурентоспособность и адаптивность к технологическим изменениям.

  «Банковская индустрия – это алый океан, и чтобы в нем расти, нужно пристально следить за конкурентами и использовать лучшие практики на российском и международном рынке, а также в смежных индустриях. Новое поле для конкуренции – бизнес-модели. Российская банковская отрасль – одна из самых технологичных в мире, а пандемия дополнительно ускорила ее цифровизацию. Несомненно, нас ждут большие позитивные изменения на горизонте ближайших лет, и в нашем отчете мы попытались заглянуть в это интригующее будущее», — отметила Евгения Овчинникова, руководитель центра технологических инноваций Райффайзенбанка.

  Системы мотивации экологичного поведения клиентов 
  К 2023 году в России появятся первые системы мотивации экологичного поведения клиентов, заложенные в продуктовой логике финансовых и финтех-компаний.

  На развитых рынках многие процессы, связанные с инвестициями и финансированием, будут становиться по умолчанию ориентированными на экологические и социальные нормы (ESG by design). Например, Deutsche Bank запустил цифровую платформу ICS (IMP + ACT Classification System) для ESG-инвесторов, которая предоставляет инвестиционному сообществу больше информации о социальных и экологических последствиях инвестиций. А Raiffeisen Bank International планирует нарастить долю инвестиций в ESG-проекты с 10% сейчас до трети в 2025 году.


Материалы по теме


Вернуться к спискуМИЦ получит более 3,6 млрд рублей на строительство нового апарт-комплексаКоммерческие площади в Царицыно город выставил на торги
Спецпредложения
Квартал Серебряный Бор
Квартал Серебряный Бор
i
Реклама
Декларация находится на рекламируемом сайте
х
Беспроцентная рассрочка на квартиры премиум-класса с террасами.10 мин. пешком до заповедного парка Серебряный Бор.
+7 (495) 021-86-82
1-комн. квартира 4,2 млн.p
1-комн. квартира 4,2  млн.p
Московская обл, Клин г, Карла Маркса ул, 92
30 / 18 / 7 м2 2 этаж из 5
Оставить заявку
Дом 24,7 млн.p
Дом 24,7  млн.p
Московская обл, Одинцово г, Солослово д, Горки-8 мкр, 11
3 соток / 319.4 м2
Оставить заявку
Участок 22,0 млн.p
Участок 22,0  млн.p
Московская обл, Одинцово г, Дубки гп Лесной Городок с, Южная ул, 8/1
23 соток
Оставить заявку
Участок 3,0 млн.p
Участок 3,0  млн.p
Московская обл, Лосино-Петровский г, Митянино д
10 соток
Оставить заявку
1-комн. квартира в новостройке 21,5 млн.p
1-комн. квартира в новостройке 21,5  млн.p
Москва г, Автозаводская ул, 26
43.05 / 10.59 / 18.67 м2 13 этаж из 20
Оставить заявку
Студия в новостройке 7,4 млн.p
Студия в новостройке 7,4  млн.p
Москва г, Сосенское п, 18 кв-л, 6
22.8 / 8.7 м2 9 этаж из 18
Оставить заявку
2-комн. квартира в новостройке 11,3 млн.p
2-комн. квартира в новостройке 11,3  млн.p
Москва г, Сосенское п, Куприна пр-кт, 2
49.6 / 24.3 / 10.8 м2 11 этаж из 19
Оставить заявку
2-комн. квартира в новостройке 11,1 млн.p
2-комн. квартира в новостройке 11,1  млн.p
Москва г, Сосенское п, Куприна пр-кт, 2
52.3 / 26.8 / 9.2 м2 3 этаж из 19
Оставить заявку
Дом 24,4 млн.p
Дом 24,4  млн.p
Москва г, Воскресенское п, подсобного хозяйства Воскресенское п
7 соток / 180 м2
Оставить заявку
Дом 36,2 млн.p
Дом 36,2  млн.p
Москва г, Соколово-Мещерская ул, 25к5
соток / 117.6 м2
Оставить заявку
Дом 59,5 млн.p
Дом 59,5  млн.p
Москва г, Сосенское п, Газопровод п, Дубки снт, 133
6 соток / 260 м2
Оставить заявку
Участок 46,0 млн.p
Участок 46,0  млн.p
Москва г, Ленинский пр-кт, 92к1
10 соток
Оставить заявку
Участок 57,0 млн.p
Участок 57,0  млн.p
Москва г, Щербинка г, Бутовский туп, 6
78.5 соток
Оставить заявку