Минэкономразвития разработало поправки для борьбы с долгостроем
Минэкономразвития доработало проект поправок к статье 396 Налогового кодекса РФ. Цель данного проекта – борьба с долгостроем, который является настоящей болезнью современного девелопмента.
По данным на март нынешнего года, в собственности юрлиц и граждан находилось 4,9 млн земельных участков, на которых отсутствовали какие-либо признаки строительства. Такая ситуация может означать как медлительность, так и категорическое нежелание собственника регистрировать права на имущество. В последнем случае это объясняется меркантильными соображениями: налог на землю выплачивать выгоднее, чем на завершённый объект капитального строительства.
Авторы проекта поправок решили разобраться сразу с двумя проблемами: подстегнуть регистрацию прав и уменьшить число простаивающих земельных участков. Главное новшество законопроекта – шестикратный налог на участок, на котором долго не начинается строительство. Конечно же, это не новый подход, а просто ужесточение имеющейся схемы, по которой при превышении трёхлетнего срока, отведённого на строительство или оформление прав, налог начинает рассчитываться по коэффициенту 4 от базовой ставки. Для индивидуального жилищного строительства меры более мягкие – через 10 лет начинает применяться двойная ставка.
От этой схемы отказываться не будут, более того, она станет чувствительнее к возможностям собственников, однако в случае затягивания строительства на срок свыше 6 лет максимальный коэффициент будет повышаться до 6 (для ИЖС – до 5).
Однако в законе есть и меры положительного воздействия: в первый год с момента предоставления участка из государственной или муниципальной собственности повышающие коэффициенты использоваться не будут, двойная ставка начнёт действовать только на второй и третий год (сейчас она действует с первого года, переплата возвращается в случае, если собственник заканчивает строительство в срок). Данная льгота начнёт действовать с 2016 г., а повышающий коэффициент будет введён только в 2020 г.
Также новая редакция поправок включает более подробный понятийный аппарат, благодаря чему устраняется возможность различных злоупотреблений.