Московский регион лидирует по доле просроченной задолженности по ипотеке
Согласно исследованиям Национальной службы взыскания, Московский регион лидирует по доле просроченной задолженности ипотечных кредитов наряду с республиками Северного Кавказа, известных низким уровнем платежеспособности заемщиков.
В настоящее время, в работе коллекторских агентств находится долговых ипотечных кредитов на сумму 5,6 млрд. рублей, что составляет порядка 14% от общей суммы просроченной жилищной задолженности (на 1 июля 2013 года - 41,8 млрд рублей). Согласно прогнозам, по итогам текущего года ожидается, что общий объем ипотечной задолженности составит 42-43 млрд. рублей.
В ипотечном портфеле российских банков, на сегодняшний день, доля просроченной задолженности достигает 1,8%. В ряде регионов, общефедеральный уровень существенно превышен. На первом месте по просроченной задолженности находится Чечня с показателем в 8%, общий объем задолженности составляет 26 млн. рублей. Следующие места в тройке лидеров занимают Москва и Московская область – 4,7 и 4,1% соответственно, общий объем просрочки в которых составил 13,7 и 7,4 млрд. рублей соответственно. Далее следует Северная Осетия – 3,4% (148 млн. рублей), Тверская область – 3,2% (620 млн. рублей), Калининградская область – 2,6% (277 млн. рублей). В качестве замыкающих выступают Челябинская и Волгоградская области с показателями 2 и 1,9%, с объемом ипотечной просрочки 1,2 млрд. рублей и 508 млн. рублей соответственно.
Илья Балакирев (ведущий аналитик UFS CI) отмечает, что традиционно северокавказские республики являются регионами с плохой платежной дисциплиной и большой долей «нерыночных отношений» в деловом обороте. Также, в этих регионах минимальный объем ипотечного кредитования, в результате чего, статистическая значимость итогов гораздо ниже, относительно других регионов. Буквально несколько крупных просроченных кредитов могут обеспечить значительную долю в просрочке в целом по региону. Московский регион более развит в сфере ипотеки, и банки вынуждены расширять круг заемщиков, для дальнейшего роста рынка, что приводит сокращению качества в среднем по портфелю.