Банки выставят имущество должников на продажу
29.08.2013
Минфин подготовил законопроект, согласно которому банки получат возможность свободно выставлять на продажу имущество должников – автомобили, технику и т.д.
Инициаторы проекта отмечают, что для устранения правовой коллизии, 5 статью банковского было решено дополнить перечнем операций, при осуществлении которых торговля залоговым имуществом не будет рассматриваться как нарушение.
При этом, по данным специалистов, на сегодня, залогового имущества должников в банках становится все больше, особенно на рынке недвижимости. Продажа залоговых квартир осуществляется в 10-15% скидкой, однако известны случаи, когда загородные дома реализовывали за полцены, отмечают в Юридическом центре адвоката Олега Сухова.
Сама процедура изъятия имущества, находящегося в залоге по ипотечному кредиту, довольно проста.
При условии отказа собственника продать квартиру и погасить задолженность, банк обращается в суд с требованием о взыскании долга, неустойки, процентов, а также о взыскании на залог по данному кредиту. В основном суды удовлетворяют такие иски. Далее залоговое имущество выставляется на торги. Если они несколько раз признаются несостоявшимися, то квартира переходит в собственность банка, в счет погашения долгового обязательства. Затем банк в любое время может самостоятельно реализовать такое имущество. В большинстве случаев, на такие квартиры банки делают скидки. Несмотря на то, что имущество, выставляемое банками на продажу, считается чистым с юридической точки зрения, возникают другие проблемы. К примеру, в такой квартире, несмотря на то, что банк изъял ее, могут проживать бывшие собственники, несовершеннолетние дети и т.д., говорит Сухов. Правда, многие банки сами берут на себя ответственность по снятию их с регистрационного учета, но иногда покупателю приходится самостоятельно хлопотать. При отказе жильцов выселяться необходимо будет дополнительное судебное решение о выселении, на что тоже потребуется время. Кроме того, бывшие владельцы могут оставить задолженность по комуслугам, обязательство по которым банки стараются на себя не брать. При этом, были случаи, когда бывшие собственники выдвигали втсречные иски к банку-продавцу, уже после продажи квартиры, в том числе с требованием наложить обеспечительные меры в виде ареста квартиры на время судебных разбирательств.
По словам Олега Репченко (глава аналитического центра ИРН), предложение на рынке недвижимости превышает спрос, в результате чего количество залоговых квартир скапливается на балансе банков.
Эксперты считают, что реализация залогов является непрофильной специализацией банков, поэтому, даже получив право реализации залогового имущества без посредников, банки будут пользоваться услугами специализированных организаций, доля которых, исходя из общей стоимости залога, составит свыше 60%. При готовности банка самостоятельно реализовывать залоговое имущество, ему придется создавать профильный отдел, что потребует немалых расходов. Таким правом выгодно будет пользоваться небольшим банкам, и то, если на примете уже имеется покупатель.