Электропроводной бетон

27.05.2020

Инженеры Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) в сотрудничестве с коллегами из Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления (ВСГУТУ) разработали сверхпрочный карбоновый бетон, способный проводить электричество. Его можно применять для специального строительства, автоматического мониторинга деформаций и ремонта сооружений, производства незамерзающих взлетно-посадочных полос, дорожных покрытий и поверхностей, от которых прямо на ходу будут подзаряжаться автомобили и другая техника. 

По итогам проведенных испытаний инженеры ДВФУ и ВСГУТУ зафиксировали, что новый бетон не только может проводить электричество, но и на 30-35 процентов прочнее, чем гостовские образцы.

Часть цемента в новом бетоне заменили на зольные и шлаковые отходы энергетических производств и отходы обработки гранита, поэтому его производство экономичнее и экологичнее, чем производство обычных бетонов и существующих аналогов. Для электропроводимости вместо дорогих карбоновых нанотрубок в смесь добавили обычные и очень доступные карбоновые наночастицы. Они стали побочным продуктом переработки угля электрическими разрядами в плазменном реакторе по технологии, разработанной профессором Сергеем Буянтуевым из ВСГУТУ.

«Карбоновые наночастицы действуют как центры кристаллизации в процессе застывания смеси. В результате структура нового бетона более плотная по сравнению с контрольными образцами. За счет меньшей пористости он пропускает меньше воды, пара и более долговечен, — объясняет подполковник Роман Федюк, профессор Военного учебного центра Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), победитель XIII Всероссийского конкурса «Инженер года-2018. — Использовать «электрический» бетон можно для производства специальных поверхностей-обогревателей, которыми могут выступать стены гаражей, парковок, бетонный пол, тротуарная плитка. Можно даже возводить самовосстанавливающиеся конструкции, где поверхность будет выступать одновременно сенсором влаги, огня и деформаций, а повреждения будут устраняться за счет воздействия электромагнитного поля».

Инженер рассказал, что, хотя карбоновые частицы, как и металлы, могут проводить электричество, при работе с ними возникают трудности. Например, в больших дозах они сильно ухудшают характеристики бетона.

Ученые ДВФУ и ВСГУТУ определили, что бетонная смесь приобретает оптимальные механические характеристики и возможность проводить ток, когда доля карбоновых наночастиц в ней достигает всего 0,01 — 0,1 процента от общей массы. Таким образом, инженеры подтвердили предположение, что нанодобавки максимально эффективны лишь при малых концентрациях. В концентрациях от 1 процента они, наоборот, ухудшают характеристики бетона.

По словам Романа Федюка, электрические свойства бетона еще мало исследованы в России и мире, поэтому такие виды бетонов применяются мало.

В перспективе из бетона, обладающего свойствами электрической проводимости, можно делать дорожное полотно, от которого автомобили и электромобили будут получать энергию бесконтактным образом. По такому же принципу подзаряжаться можно будет и от других поверхностей. Чтобы осуществить эти планы, ученым еще предстоит решить задачу стабильности карбоновых частиц в бетонной смеси.

В ВУЦ ДВФУ под руководством профессора Романа Федюка действует научная школа по разработке интеллектуальных композитов для специальных сооружений и гражданского строительства. В основе подхода -  принцип природоподобия искусственных материалов, который разрабатывается современной наукой геоникой (геомиметикой). Её основы заложены профессором Валерием Лесовиком из БГТУ им. В.Г. Шухова, членом-корреспондентом Российской академии архитектуры и строительных наук, и развиваются учеными-инженерами в Москве, Казани и на Дальнем Востоке.


Вернуться к спискуЯ – легендаМобильная платформа для бизнеса
Спецпредложения
Квартал Серебряный Бор
Квартал Серебряный Бор
i
Реклама
Декларация находится на рекламируемом сайте
х
Беспроцентная рассрочка на квартиры премиум-класса с террасами.10 мин. пешком до заповедного парка Серебряный Бор.
+7 (495) 021-86-82
Дом 9,0 млн.p
Дом 9,0  млн.p
Московская обл, Домодедово г, Коченягино д
20 соток / 160.8 м2
Оставить заявку
Дом 12,0 млн.p
Дом 12,0  млн.p
Московская обл, Истра г, Сорокино д, Воскресенки-1-Сорокино снт, 20
6 соток / 96.7 м2
Оставить заявку
Дом 12,9 млн.p
Дом 12,9  млн.p
Московская обл, Мытищи г, Хлябово д
6 соток / 143 м2
Оставить заявку
Студия в новостройке 10,9 млн.p
Студия в новостройке 10,9  млн.p
Москва г, Марушкинское п, 32 кв-л, 14
59.3 / 32.5 м2 4 этаж из 9
Оставить заявку
Студия в новостройке 16,3 млн.p
Студия в новостройке 16,3  млн.p
Москва г, Сосенское п, Коммунарка п, Потаповская Роща ул, 20к2
56 / 35.8 м2 14 этаж из 15
Оставить заявку
Студия 8,6 млн.p
Студия 8,6  млн.p
Москва г, Сосенское п, Прокшино д
20.6 / 7.5 м2 6 этаж из 16
Оставить заявку
2-комн. квартира в новостройке 13,8 млн.p
2-комн. квартира в новостройке 13,8  млн.p
Москва г, Сосенское п, Куприна пр-кт, 2
54.7 / 28.3 / 10.8 м2 7 этаж из 7
Оставить заявку
Дом 17,0 млн.p
Дом 17,0  млн.p
Москва г, Московский п, Наука снт, 40с1
8 соток / 125 м2
Оставить заявку
Дом 25,3 млн.p
Дом 25,3  млн.p
Москва г, Краснопахорское п, Поляны д, 4-я Фиалковая КП Цветочный тер ул
5 соток / 172.5 м2
Оставить заявку
Дом 72,0 млн.p
Дом 72,0  млн.p
Москва г, Зачатьевский 1-й пер, 5
5 соток / 328 м2
Оставить заявку
Участок 190,0 млн.p
Участок 190,0  млн.p
Москва г, Интернациональная ул
47 соток
Оставить заявку
Участок 11,5 млн.p
Участок 11,5  млн.p
Москва г, Воскресенское п, Каракашево д
4.7 соток
Оставить заявку
Участок 57,0 млн.p
Участок 57,0  млн.p
Москва г, Щербинка г, Бутовский туп, 6
78.5 соток
Оставить заявку