Закон о потребительском кредите скажется на ипотеке
В Госдуме обсуждается законопроект о потребительском кредитовании, который может отразиться и на автокредите, и на ипотеке, сообщает издание «Ъ». Отдельным пунктом в законе предлагается прописать особенности выдачи и обслуживания ипотечных кредитов для физлиц. При этом, действие закона «Об ипотеке» сохраняется в полном объеме. Инициатором предложения выступил Банк России. В ЦБ согласны с тем, что при выдаче ипотеки свои нюансы и было бы целесообразно прописать их в отдельной главе.
По словам одного из источников, знакомого с ситуацией, принятый 23 апреля законопроект о потребкредите не содержит специальных норм для ипотеки, по условию правительства. Изначально планировалось разработать отдельный закон об ипотеке, а потом текст проекта о потребкредите максимально приблизить к директиве Евросоюза 2002/65/EEC о потребительском кредите, где говорится, что она не распространяется на ипотеку. После принятия закона, выяснилось, что в некоторых случаях закон можно трактовать таким образом, что ипотека является аналогом потребкредита. Поэтому было решено прописать нормы ипотеки в отдельной главе.
Однако, все это не в пользу заемщиков. По сообщению «Ъ», Минфин предлагает ужесточить процедуру возврата ипотечных кредитов по сравнению с другими видами ссуд. Например, если от потребкредита в течение 10 дней можно отказаться без предварительного уведомления банка, то в случае ипотеки предлагается не предоставлять такой период. Кроме того, предлагается запретить досрочное погашение кредита, либо взимать комиссию при этом, хотя в 2011 году Высший арбитражный суд признал такие комиссии незаконными. Источник отмечает, что данные предложения исходят от АИЖК, однако Агентство отрицает это.
По мнению банкиров, формирование спецусловий для ипотеки позволит сократить ставки. По словам Георгия Тер-Аристокесянца (вице-президент Банка Москвы), ипотека действительно несколько отличается от других кредитов, и поскольку она выдается на более длительный срок и в более крупных суммах, то банки вынуждены проводить тщательную и дорогостоящую проверку платежеспособности заемщика и стоимости залогового объекта. При невозможности компенсировать расходы на оценку недвижимости, банки закладывают данную сумму в ставку. По словам Андрея Мальцева (зампред правления Нордеа Банка), для заемщиков присутствуют определенные риски. При отсутствии в законе прописанного механизма взимания комиссии при досрочном погашении кредита, со стороны участников рынка возможно злоупотребление в виде установления «заградительных» комиссий. При условии разрешения взимания комиссии, их размер должен быть четко обоснован банком, отражая его реальные расходы, отмечает он.