Июльская статистика вторичного рынка недвижимости
По данным статистики вторичного рынка недвижимости, обнародованной Росреестром, в июле было зарегистрировано на 21,5% больше сделок, по отношению к предыдущему месяцу.
Несмотря на более повышенный спрос на жилье, относительно прошлого года, риэлторы скорее обеспокоены, чем удовлетворены, поскольку появляются признаки стагнации рынка. По данным специалистов компании Инком, вот уже несколько лет подряд цены на вторичном рынке с начала года не показывают положительной динамики. Несмотря на оживление рынка недвижимости, номинальный рост стоимости квадрата не превышает 1%.
Также, они отмечают, что по Москве в пределах МКАД, с начала текущего года, предложение на рынке сократилось на 10%, а ценовой прирост составил всего 1%. В результате, с учетом инфляции, цены на вторичку сократились на 3%. Теперь Москва занимает лидирующие позиции по сокращению средней номинальной стоимости квадрата. При анализе доходности инвестиций в недвижимость за последние годы была выявлена еще более худшая картина. С 2008 года, стоимость квадрата жилья повысилась на 9,5%, при этом, уровень инфляции за прошедшие годы составил 40%. По оценке аналитиков, отдельные объекты подешевели, на сегодня в среднем, квартиры в столице стоят 10,6 млн. рублей.
По словам Геннадия Стерника (профессор Российской экономической академики имени Г.В. Плеханова), рынок в состоянии стагнации. Власти заявляют, что рецессии в экономике удастся избежать. Профессор согласен с этим, однако, он уверен, что на путь уверенного развития российская экономика выйдет не скоро. Доходы населения не показывают значительного роста, что и определяет спрос на недвижимость. Профессор считает, что состояние стагнации продлится до 2020 года.