Для кого застраивается Новая Москва?
Вошедшая в состав столицы 2 года назад территория Новой Москвы демонстрирует рекордные объёмы и темпы жилищного строительства. Как показали итоги прошлого года, число новостроек там выросло вдвое. Кому предназначаются эти впечатляющие объёмы жилья, и может ли рынок их поглотить? Председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова высказала своё мнение.
По словам специалиста, о снижении спроса на недвижимость в Новой Москве говорить не приходится. В летний период имел место традиционный спад активности, связанный с сезонной динамикой, однако он присутствовал не только в данной локации, но и во всём остальном Московском регионе. Повода для беспокойств пока не видно: кажется, что риэлторы забыли про сезонные законы в связи с нетипичными периодами 2012-2013 гг., когда покупательская активность не спадала и летом. Меж тем, летнее снижение спроса – норма, к которой рынок возвратился в этом году. И уже в августе-сентябре снижение, наблюдавшееся с мая по июль, начало отыгрываться.
Как отмечает Ирина Доброхотова, переизбытком объём новостроек Новой Москвы назвать сложно: сейчас там возводится и продаётся 236 корпусов - меньше 15% от всего объёма новостроек в Московском регионе. Учитывая площадь Новой Москвы – более 160 га – это немного. Следует сравнить это количество с Московской областью, где реализуется 1212 корпусов, это 75,1%. Остальные 10,2%, или 165 корпусов - это предложение в пределах старых границ Москвы. Свыше половины из них составляют объекты из классов «бизнес» и «элит», жильё, которое предназначено для состоятельных покупателей.
Люди, желающие жить в Москве, но при этом испытывающие необходимость в доступном жилье, часто выбирают Новую Москву – это самая предпочтительная альтернатива. Квартиры здесь дороже, чем в области, примерно на 10%, но перспективы тут также выше, да и бюджет, который выделяется на развитие Новой Москвы, несравнимо больше, говорит Ирина Доброхотова. Новые территории застраиваются под инфраструктуру, под определённый бюджет, который вкладывается в развитие Москвы, находящейся среди столиц мира и других мегаполисов на третьем месте по бюджету. Люди стремятся покупать на площадках с большим потенциалом.
Конечно, нельзя исключать, замечает Ирина Доброхотова, что спрос на новостройки в Новой Москве снизится. Однако этого совершенно точно избегнут здания, возводимые в «ближнем поясе» - на расстоянии 15-20 км от МКАД. Эти проекты имеют уже хорошо сформированную транспортную инфраструктуру, а новый административный статус, данный этим землям, даёт большое преимущество при формировании цен. К самым успешным, крупным и востребованным относятся проекты «Град Московский», «Новые Ватутинки», «А101», «Переделкино Ближнее». Здесь ведётся продуманная застройка – дома с различной этажностью, многочисленные инфраструктурные объекты. Динамика цен находится в русле общих тенденций рынка, спрос не отличается бурностью, однако достаточно стабилен и поддаётся регуляции. Девелоперы контролируют его, понимая, что для рынка невозможно за один раз потребить такой внушительный объём квадратных метров, и вводят квартиры в продажу небольшими партиями.
Также Ирина Доброхотова указывает ещё на один момент: рынок недвижимости за МКАД следует логике радиальной структуры: чем ближе к МКАД, тем жильё дороже, чем дальше, тем дешевле. Самые мощные проекты при этом возводятся около станций метро, как уже работающих, так и тех, которые должны появиться в недалёком будущем. Самый мощный стимул к покупке жилья – это как раз новое метро. На Калужском направлении ведётся строительство станций Сокольнической ветки – «Тропарёво», «Румянцево», «Саларьево», «Рассказовка» и т.д. Те, кто покупает жильё в этих местах сейчас или планирует приобретение в ближайшие пару лет, скоро смогут ездить на работу и домой на метро.
И наконец, заключила Председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой», новые решения, вынесенные градостроителями относительно разноэтажной застройки новых территорий, не предполагают потери доходности девелоперов. Прямая зависимость между высотностью, степенью плотности застройки и доходностью отсутствует, что девелоперы прекрасно понимают.