Законопроект о введении налога на недвижимость для физлиц внесен на рассмотрение правительства
Как рассказал Андрей Ивакин (директор департамента Минэкономразвития), законопроект о введении налога на недвижимость физлиц был согласован Минфином с Минэкономразвития, и внесен на рассмотрение правительства. Ожидается, что Госдума примет проект на рассмотрение уже осенью этого года.
Напомним, что новый налог на недвижимость соединит в себе налог на имущество и земельный налог, действующие на сегодняшний день. Законопроект определит пределы, в рамках которых муниципалитеты будут самостоятельно утверждать размер ставок. Для жилых зданий и помещений - не более 0,1% от кадастровой стоимости объекта, для нежилых - до 0,5%, для земель под дачи и сельское хозяйство – ставка не должна превышать 0,3%, для земель под другие цели – 1,5% от кадастровой стоимости.
Каждый владелец сможет рассчитывать на вычет в 20 квадратных метров в каждой квартире, даче и т.д. Льготным категориям граждан (пенсионеры, инвалиды и т.д.) будет предоставлен больший вычет, а также будет действовать вычет на землю.
По словам сотрудника Минфина, несмотря на то, что новый налог будет единым, рассчитываться он будет отдельно на землю и на объекты. Земельный налог исчисляется из кадастрвоой стоимости земельного участка, а налог на имущество – по инвентаризационной (более низкая ставка).
В среднем, при уровне 0,1% налоговой нагрузки, за квартиру, площадью 55 квадратов (стоимостью 160 тысяч рублей за квадрат), годовой налог составит 5,6 тысяч рублей (данные 2011 года).
Для собственников дорогих объектов, стоимость которых превышает 300 млн. рублей, ставка может повыситься до 1%. Однако, повышенный налог грозит только при условии, что стоимость одного объекта превысит лимит, а не вся принадлежащая одному владельцу недвижимость. То есть, если у одного человека 7 объектов, каждый из которых стоит по 299 млн. рублей, то он будет платить обычную ставку в 0,1%.
Дмитрий Костальгин (партнер Taxadvisor) отмечает, что налог рассчитывается из цен, по состоянию на 1 января, изменения в течение года рассматриваться не будут, даже при условии, что собственник оспорил кадастровую стоимость через суд, пересматриваться она будет только со следующего года. А до рассмотрения налогоплательщик будет платить по завышенной стоимости. С учетом периодического пересмотра кадастровой стоимости, такая «гонка» никогда не будет в пользу налогоплательщика, говорит Костальгин.