Наибольшее количество ветхого жилья сосредоточено в северных городах и на Дальнем Востоке
Агентство «Финмаркет» провело исследование, в результате чего было выявлено, что наибольшее количество аварийного и ветхого жилого фонда сосредоточено в северных городах и на Дальнем Востоке. При этом, большинство регионов пытается скрыть истинное количество ветхого жилья.
Согласно проведенному исследованию, в первую десятку региональных центров с самым ветхим жильем, попали:
- Салехард – 14,8% ветхого жилья от общего объема
- Астрахань – 14,2%
- Архангельск – 7,2%
- Кызыл – 7%
- Якутск – 6,9%
- Махачкала – 6,4%
- Калуга и Нарьян-Мар – по 6,3%
- Ханты-Мансийск – 4,8%
- Магадан – 4,4%.
Минимальное количество ветхого жилья выявлено в следующих городах:
- Волгодонск – 0,01%
- Салават и Тольятти – по 0,02%
- Ивантеевка, Лиски, Обнинск – по 0,03%
- Десногорск – 0,04%
- Майкоп, Химки – по 0,05%
- Абакан – 0,06%
При составлении рейтинга использовалась муниципальная статистика Росстата за 2010-2012 года. Однако качество статистических данных из регионов сильно отличается. Например, отсутствует информация о ветхом жилье Санкт-Петербурга, Красноярского края и т.д. В некоторых регионах данные присутствуют только об областных центрах и т.д.
В числе наиболее ветхих городов России – промцентры Севера, Сибири и Дальнего Востока. И главной причиной является то, что базовый принцип освоения Сибири основывался на строительстве дешевых бараков и деревянных домов. Именно по этой причине, в богатых нефтяных провинциях Сибири присутствует ветхое жилье. Принимая в расчет годовой показатель ввода жилья, на снос ветхого фонда в полном объеме потребуется не менее 500 лет.
По мнению экспертов, в тех городах, где отмечен приток населения, проблема ветхого жилья постепенно будет решаться. При этом, в самом региональном бюджете появляется больше средств для софинансирования различных программ по переселению из ветхого и аварийного жилья.