Расчет налога на недвижимость для юрлиц изменен
Сергей Катасонов (член партии ЛДПР и бюджетного комитета) внес в Госдуму проект изменений в Налоговый кодекс, в соответствиис которыми меняется порядок расчета налога на недвижимость юридических лиц. При этом, аналогичный текст был подготовлен Евгением Федоровым (член бюджетного комитета и партии «Единая Россия»), однако, его текста в Госдуме пока нет.
В настоящее время расчет налога осуществляется по балансовой стоимости имущества с учетом амортизации. Как говорит Максим Решетников (глава департамента экономической политики и развития Москвы), остаточная балансовая стоимость здания в центре города или крупного торгового центра может быть нулевой или весьма низкой.
Согласно проекту, с 2020 года предлагается основываться на кадастровой оценке, что поможет пополнить региональные бюджеты, говорят инициаторы проекта. Андрей Ивакин (директор департамента Минэкономразвития) отмечает, что по России уже проведена кадастровая оценка недвижимости как для физических, так и для юридических лиц, однако, неясно, как она отличается от балансовой стоимости, поскольку по ней нет информации. При этом отсутствует информация о доходах от налога с недвижимости юрлиц.
Константин Сухенко (председатель бюджетно-финансового комитета заксобрания Петербурга) отмечает, что кадастровая стоимость отличается от рыночной процентов на 10-15. Игорь Артеменков (гендиректор Международного центра оценки) утверждает, что от балансовой она может отличаться в разы. Авторы проекта считают, что в тех регионах, в которых высоко развита офисно-деловая инфраструктура, поступления могут вырасти на 50%. При этом, они отмечают, что главы таких регионов и ратуют за принятие данного законопроекта.
Налоги с коммерческой недвижимости – основная экономическая составляющая крупных мегаполисов, говорит Решетников. В настоящее время, налог на имущество организаций приносит бюджету Москвы около 90 млрд руб. в год - 7% налоговых доходов. Такие налоги, как с железнодорожных путей, линий энергопередачи и т.д., будут рассчитываться как и раньше, по балансовой стоимости, говорит Ивакин. В противном случае, с повышением нагрузки на инфраструктуру могут повыситься и тарифы.
Однако, сильное потрясение могут испытать оффшорные схемы. В отношении иностранных компаний, новая схема начнет действовать с 2014 года. По словам одного из источников, близкого к Кремлю и Госдуме, это деофшоризация, так как все прячут свои доходы в офшорах, но имущество спрятать невозможно. Практически до 80% рынка коммерческой недвижимости – это фактически офшорные активы, говорит сотрудник одной из крупнейшей риэлторской компании.Проект Катасонова был поддержан правительством, однако, есть и неясности. Например, почему налог для инфраструктуры должен исчисляться по балансовой стоимости, требует обоснования ставка (2,2%), нужно установить 2020 г. как дату вступления новых правил в силу. Однако, несмотря ни на что, проект скорее всего будет принят осенью.