Как не стать обманутым дольщиком?
По состоянию на начало летнего сезона на рынке первичной недвижимости в Московской области насчитывалось 1,344 млн. квадратов жилья. При этом, было отмечено повышение количества новостроек, находящихся в ранней стадии строительства. В настоящее время спрос на такое жилье вырос, поскольку подобные объекты привлекают дешевыми ценами.
Издание «Комсомольская правда» рассказывает, каким образом можно приобрести дешевое жилье и при этом, не оказаться в числе обманутых дольщиков.
Согласно данным подмосковных властей, за последний год количество пострадавших сократилось с 18 до 12 тысяч человек. Также, для того, чтобы не появлялось новых обманутых дольщиков, были предприняты некоторые меры. Например, был опубликован реестр проблемных застройщиков, проблемных объектов и т.д., с которыми можно ознакомиться на сайте Комитета Московской области по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью.
Потенциальному покупателю необходимо знать, что в соответствии с действующим законодательством, продажа квартир в новостройках осуществляется по трем схемам:
- Договор долевого участия
- Жилищно-накопительный или жилищно-строительный кооперативы
- Жилищный сертификат.
Конечно, полной гарантии, что дом будет построен, не даст ни одна из вышеназванных схем, однако, присутствуют повышенные гарантии того, что в случае чего дольщик сможет компенсировать хотя бы часть своих затрат.
По мнению экспертов, самым надежным является договор долевого участия, поскольку он законодательно регламентирован лучше всего. ДДУ подлежит обязательной госрегистрации, что защищает от двойных продаж.
Кроме того, специалисты настоятельно рекомендуют при выборе застройщика обратить внимание на компании, в архиве которой уже имеются построенные объекты, что говорит об опыте строительства. Насчет качества работ можно узнать из соответствующих форумов. Не лишним будет и поездка на стройку, чтобы сделать собственные выводы. Также, рекомендуется обратить внимание на партнеров застройщика – банки, которые аккредитовали данный объект. Перед аккредитацией банки тщательно проверяют объект, поскольку это сокращает собственные риски организаций.