Утвержден единый госреестр объектов недвижимости
Правительством была утверждена концепция Федеральной целевой программы (ФЦП) «Развитие единой государственной системы регистрации прав и кадастрового учета недвижимости». По примерным подсчетам, объем вложений в ее реализацию составит 60 млрд. рублей бюджетных средств.
Разработчиком концепции является Росреестр. Напомним, что соответствующее поручение Медведев дал в феврале этого года, а в декабре 2012 года власти утвердили «дорожную карту», направленную на повышение качества госуслуг в области госкадастра и госрегистрации прав на недвижимость.
В частности, данная программа ориентирована на объединение единого реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) и государственного кадастра недвижимости (ГКН) в единый государственный реестр объектов недвижимости (ЕГРОН) и на переход к режиму «одного окна».
Согласно документу, ЕГРОН должен к 2019 году охватить всю недвижимость в стране. В итоге, доля участков, которые были учтены по всем требованиям в ГКН, должна повыситься с 48 до 52%, а участков, находящихся в государственной собственности – с 56 до 65%. Власти надеются, что доля предоставление госуслуг через Интернет достигнет не менее 70%, в то время как на сегодня данный показатель составляет всего 5%. Кроме того, предполагается, что сократятся сроки осуществления госрегистрации прав и кадастра, до 7 и 5 дней соответственно (в настоящее время – 20 дней), а время ожидания в очереди сократится с часа до 10 минут.
В соответствии с концепцией, общий объем поступлений (земельный и имущественный) в консолидированный бюджет увеличится на 51% к 2019 году. Напомним, что эти налоги будут заменены новым единым налогом на недвижимость с 2018 года.
По словам Андрея Никитина (гендиректор Агентства стратегических инициатив, принимавший участие в разработке «дорожной карты»), документ касается всех россиян, поскольку является защитой их прав на собственность. Кроме того, он интересен и для бизнесменов, так как направлен на сокращение административных барьеров и переход к упрощенному варианту ведения бизнеса.
Озвученной суммы в 60,4 млрд. рублей бюджетных средств для ФЦП хватит лишь на реализацию основных направлений – перевод документов в электронный вид, уточнение границ земельных участков и т.д., говорили в Росреестре. При этом, в ведомстве отмечают, что наиболее масштабные работы (уточнение границ участков и т.д.) потребует не менее 156 млрд. рублей бюджетных средств и 86,5 млрд. рублей региональных. При этом, спонсировать деятельность по уточнению границ земельных участков большей частью будут сами регионы.