Институт ипотечного кредитования и его модели введут в законодательство
Ряд депутатов, во главе с Натальей Бурыкиной (председатель комитета по финансовым рынкам), внес изменения в закон об ипотеке, согласно которым, впервые в стране на законодательном уровне вводится институт ипотечного страхования и его модели, сообщает издание «Ъ».
В документе прописаны предельные размеры страхования для заемщика – от 10% до 50%. По мнению экспертов, данное новшество позволит сократить требования банков к заемщикам, в частности, в отношении первоначального взноса без принятия дополнительных рисков, оптимизировать ставку, также сделает ипотеку более доступной при отсутствии роста системных рисков внутри банковской системы.
Напомним, что в конце 2012 года в закон предлагалось ввести для высокорисковых ипотечных кредитов (с низким первоначальным взносом) обязательное страхование. По мнению Андрея Языкова (глава СК АИЖК), это было целесообразно, поскольку дефолтность кредитов с низким первоначальным взносом растет нелинейно, и в конечном итоге, расплачиваться будут вкладчики банков. Инициаторы данного предложения ссылаются на исследования Финансового университета при правительстве РФ, по данным которого почти в 80% случаев после обращения взыскания у заемщика остается непогашенный долг размером 20-40%, оплатить который он не в состоянии.
Наряду с конкретными формулировками к банкам, на законодательном уровне готовятся и некоторые послабления налогового характера. Однако, банкиры не особо вдохновлены стараниями депутатов. По словам Вадима Пахаленко (глава департамента по работе с финансовыми институтами банка Дельтакредит), доработка налоговой базы является необходимой мерой, чтобы банки хотя бы стали рассматривать возможность подобной страховки. Если это окажется эффективным способом минимизации рисков, то для банков данная мера может стать полезной.
Большая часть банкиров полагает, что минимальный уровень страховки для заемщика является попыткой страхового лобби обеспечить себе объем бизнеса. По мнению Языкова, данная страховка работает в пользу заемщика, тем самым решая социальные задачи.
Андрей Владыкин (глава департамента ипотеки и кредитов НДВ-Недвижимость) считает, что при условии сохранения данных поправок, при отсутствии радикальных изменений, предложенные меры могут оказать позитивное влияние на рынок ипотеки. Авторы предложения убеждены, что данные меры повысят защиту заемщиков, без дополнительных приростов тарифа.