Рынок недвижимости переходит на безналичный расчет
По предложению Анатолия Аксакова (депутат от «Справедливой России»), на рассмотрение Госдумы был внесен Законопроект 284847-6 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части развития системы безналичных платежей».
В документе говорится об ограничении наличного расчета при оплате товаров и услуг, в частности все сделки на рынке недвижимости попадают под действие данного законопроекта. По мнению специалистов, переход на безналичный расчет приведет к росту теневых сделок, а проведение цепочки сделок с жильем через аккредитивы обойдется на порядок дороже. По словам депутата, следует установить планку расчетов наличкой на уровне в 600 тысяч рублей. Это поможет в борьбе с отмыванием капитала, и не затронет обычных граждан, поскольку с такими суммами они сталкиваются редко, считает он.
Напомним, что 3 апреля прошлого года, года Комитет по финансовому рынку ГД предложил внести изменения в закон «О Центральном банке РФ (Банке России)», согласно которым, Банк России будет наделен полномочиями по защите прав потребителей на рынке платежных услуг. Идея не была поддержана депутатами, и против нее выступил рынок недвижимости. По мнению риэлторов, запрет на наличный расчет может привести к росту цен на жилье. Существенное влияние такой запрет окажет на сегменты элитной и первичной недвижимости.
По словам Сергея Шлома (директор управления вторичного рынка компании Инком-Недвижимость), для такого шага в стране не очень хорошая экономическая ситуация. На сегодня, на рынке недвижимости отмечен рост тенденции к обелению, все стороны заинтересованы в официальном показе полной стоимости жилья.
Также, присутствуют сделки, когда жилье находится в собственности менее 3 лет, и собственники не желают указывать в договоре полную сумму, с целью избежания оплаты налогов. Однако, таких продавцов менее 50%, говорит эксперт. Мы призываем клиентов совершать сделки по полной сумме, поясняя при этом о возможности получения налогового вычета при приобретении альтернативного жилья на 2 млн. и при продаже на 1 млн. рублей (итого вычет суммарно на 3 млн. рублей), говорит он. А при ограничении наличных расчетов, рынок снова уйдет в тень.
Специфика вторичного рынка предполагает цепочку связанных сделок, которые совершаются в один день. Деньги идут в одну, другую ячейки, на банковский счет. Шлома говорит, что несмотря на большой опыт работы в сфере недвижимости, он не может себе представить, как проводить операции при отсутствии налички, произойдет разрыв звена в том месте, куда стекается большое количество средств из разных источников. На сегодня можно, проводить сделки по безналу и через аккредитивы. Однако, при этом необходимы юридические знания, да и банки не приветствуют такие операции, поскольку для них это невыгодно – уходит много времени, сил и средств.
Также, эксперт считает, что при сделках с жильем эконом-класса возможен только один вариант – показ 600 тысяч рублей и расписки о получении дополнительных денег, что уводит рынок в тень, а значит повышаются риски. И пострадавшими здесь окажутся простые граждане с небольшим бюджетом. Кроме того, за перевод средств банки берут комиссию, вне зависимости от того, прошла сделка или сорвалась.