Лишь треть инвесторов доводит дело до конца – Тимофеев
В своем выступлении на семинаре «Диалог с инвестором», который организовывается властями уже в третий раз, Константин Тимофеев (глава Москомстройинвеста) заявляет, что только 30% инвесторов в Москве реализуют свои инвестпроекты до полного завершения.
Абсолютное большинство (70%) становится победителями конкурсов, однако, в дальнейшем очень долго разрабатывается проектная декларация и получение разрешения на строительство. Также, чиновник отмечает, что имеются стройкомпании, получившие чуть ли не по 10 положительных решений, однако, в результате которые так ни разу и не вышли на стройплощадку. Все это повлекло массовое расторжение инвестконтрактов со стороны властей. За последние 2,5 года столичные власти расторгли проектов на строительство порядка 30 млн. квадратных метров недвижимости. Правда, при этом, было выдано разрешений на строительство еще 40 млн. квадратов, говорит Тимофеев. На сегодняшний день, общий объем инвестиций увеличился, в связи со строительством 100 тысяч квадратов на присоединенных территориях.
Феликс Баркаев (заместитель главы департамента развития новых территорий) говорит, что в общей сложности, на территории «новой» Москвы в стадии реализации насчитывается до 85 инвестиционных проектов, из которых 8 строек было приостановлено, в связи с несоблюдением градостроительных норм столицы. Основная претензия властей к застройщикам – отсутствие сопутствующей социальной инфраструктуры. На семинаре неоднократно повторялось, что чиновники рассматривают все проекты, однако предпочтение отдается социальному строительству.
Город активно пытается привлечь частных инвесторов в среду социнфраструктуры, например, путем государственно-частного партнерства (ГЧП). Напомним, что сейчас в рамках ГЧП реализуется программа «Доктор рядом», и довольно успешно. А вот привлечь частников к массовому строительству детсадов почему-то не получается, несмотря на льготные условия по аренде – 1 рубль за квадрат в год. Как поясняют сами инвесторы, основной причиной является запрет субаренды, в результате чего инвестор обязан иметь одновременно две лицензии – на строительство и на осуществление образовательной деятельности, что под силу лишь единицам.