Валютная ипотека
По данным ЦБ, по итогам первого квартала текущего года, увеличился спрос на ипотеку в валюте, в то время как темпы роста рублевой ипотеки продолжают сокращаться.
В ЦБ отмечают, что темпы роста рублевой ипотеки снизились в первом квартале в 6 раз. Для сравнения, по итогам 1 квартала 2012 года, объем ипотечных кредитов в рублях повысился на 70%, что составило 126,75 тысяч штук, относительно аналогичного периода предыдущего года, а в январе-марте этого года, рост составил всего 12%, до 141,98 тысяч. В общей сложности, в первые три месяца этого года было выдано кредитов на сумму 224 млрд. рублей. На фоне снижения рублевой ипотеки, активным спросом стали пользоваться валютные кредиты. В первом квартале банки выдали на 26,2% больше кредитов в валюте, чем в в первые три месяца 2012 года. Таким образом, доля валютной ипотеки в общем объеме, хотя и остается незначительной, за квартал выросла почти на треть - с 1% до 1,3%.
Эксперты считают, что проявившийся интерес к валютной ипотеке объясним, поскольку в марте рублевая ипотека достигла максимального уровня 12,9% (такое значение зафиксировано в последний раз в сентябре 2010 года). Кроме того, АИЖК прогнозирует и дальнейший рост ставок до 13,5% в текущем году. При этом валютная ипотека дешевеет, с 2010 года средняя ипотечная ставка сократилась на 1,3 п.п., а с начала текущего года – на 0,1 п.п., отмечают в ЦБ.
По словам Вадима Пахаленко (директор департамента по работе с финансовыми институтами банка «Дельтакредит»), на сегодня валютная ставка почти на четверть ниже, чем рублевая, что конечно же, заставляет задуматься. По мнению Пахаленко, если речь идет о кредите в предсказуемой валюте, например в долларах, то такая разница покрывает валютные риски.
Участники рынка считают, что сокращение ставок валютной ипотеки связано с избытком валютной ликвидности. При этом, специалисты уверены, что более существенного роста доли валютной ипотеки ждать не стоит. Как комментирует Пахаленко, еще не забыты проблемы с застройщиками, которые не смогли в период кризиса обслужить валютные кредиты, и ставка даже в 5% вряд ли окажется привлекательной для большинства.
Георгий Тер-Аристокесянц (глава департамента ипотечного кредитования Банка Москвы) отмечает, что разница между валютной и рублевой ипотекой может привести к спросу на нерублевые займы. При этом, он отмечает, что высокий уровень валютных кредитов чреват серьезными рисками для самих банков, большинство из которых уже потратили немало ресурсов по реструктуризации послекризисных нерублевых кредитов своих клиентов. По мнению эксперта, при условии дальнейшего роста валютной ипотеки, банки станут ограничивать ее выдачу, к примеру, через ужесточение требований к заемщикам.