Борьба с долгостроями
Город давно пытается справиться с долгостроями и ищет все новые методы борьбы с ними. Среди вариантов решения этой проблемы - ограничение срока аренды участка под строительство, совершенствование условий контракта с инвесторами и возможность компенсации им понесенных расходов при расторжении договора.
В большинстве своем, долгострои появляются в рамках реализации инвестпроектов. При условии договоренности города о финансировании и завершении проекта, контракт продлевается, в противном случае власти находят другую компанию. Напомним, что несколько лет назад было решено расторгать контракты, если на участке не проводились работы в течение трех лет. На сегодня власти озабочены поиском эффективных методов воздействия на инвесторов, чтобы предотвратить наличие проблемных объектов.
Также, рассматривалось предложение о максимальном сроке аренды участка на 7 лет, из которых 2 последних года арендная ставка составила бы максимальное значение. По словам Анатолия Кравчука, технология строительства сегодня такова, что за 7 лет можно построить любой объект. А в Градостроительном кодексе 1998 года отмечается, что предельный срок строительства – 3 года, а некоторые объекты строятся еще быстрее.
По мнению экспертов, 7 лет – средний срок реализации инвестпроекта, из них на само строительство примерно уходит 2 года, 1,5 года – разработка проектной документации и заключение договоров, и 3,5 года уходит на сбор разрешительной документации. Елена Самсонова (глава сметно-аналитического направления департамента технического консультирования Консалтинговой группы «НЭО Центр») отмечает, что причинами появления долгостроя являются не только финансы, но и административные барьеры, сбор документации, в некоторых случаях смена концепции проекта и многое другое.
По мнению Оксаны Сенько (председатель Координационного совета Гильдии управляющих и девелоперов (ГУД) по г.Москве), одной из мер, которая могла бы сократить число проблемных объектов является реализация «дорожной карты», которая направлена на устранение административных барьеров.
Напомним, что для сокращения бюрократических процедур, введено оказание госуслуг через интернет, например, электронным способом можно получить разрешение на строительство. При этом, отпадает необходимость в сборе многочисленных бумаг, Моссгостройнадзор при необходимости обязан запрашивать их самостоятельно. Данная мера, исключающая личный контакт заявителя с исполнителем, направлена на борьбу с коррупцией.