Столичные промзоны – потенциал нового объема строительства
По словам специалистов компании Est-a-tet, реконструкция промышленных зон в Москве сможет обеспечить девелоперам строительство до 30 млн. квадратов жилья. Напомним, что на выставке MIPIM Константин Тимофеев (глава Москомстройинвеста) озвучивал еще более оптимистичные цифры – 70 млн. квадратов.
В настоящее время речь ведется о сокращении территорий промзон до 15,6 тысяч гектаров, и возведении 6 млн. квадратов недвижимости, из которых 5 млн. квадратов придется на жилье. Застройке подобной территории предшествует огромная работа – разрешительная документация, договоренность с собственниками, снос зданий и рекультивация земли. А в некоторых случаях необходимо и учитывать статус объектов, которые могут быть признаны памятниками.
В любом случае, подводных камней при реконструкции промзон достаточно, что влечет за собой рост стоимости проекта. На сегодняшний день, в городе присутствуют успешные примеры редевелопмента промзон – например ЖК «Литератор», возводимый на месте экспериментального завода напитков «Хамовники». Также, ММДЦ «Москва-Сити» тоже был создан на территории промзоны, говорит Алексей Белоусов (коммерческий директор Capital Group). Однако, «Сити» продавалось уже с сетями и было сформировано спецподразделение, в функции которого входило обеспечение центра электричеством. Сначала городом была подготовлена коммуникационная составляющая, и лишь после этого стали разрабатываться архитектурные концепции.
Как говорит Илья Кузнецов (замглавы отдела стратегического консалтинга компании Cushman & Wakefield), именно такой подход и практикуется в развитых странах. Конечно, стоимость повышается на порядок, однако и город, со своей стороны, может ужесточить требования к параметрам застройки. Это взаимовыгодно как городу, так и девелоперу.
В случае реконструкции крупных территорий промзон (ЗИЛ), эксперты считают целесообразным наличие государственно-частного партнерства (ГЧП), однако, такое положение в Москве законодательно не закреплено, и как говорит Иван Новицкий (депутат Мосгордумы), столичные власти не видят смысла в принятии такого документа, пока не будет принят федеральный закон. В настоящее время, большинство проектов в рамках ГЧП осуществляются в режиме ручного управления, когда успех каждой концессии находится в прямой зависимости от административного ресурса.