За долги по комуслугам можно лишиться единственного жилья
Как стало известно, Минрегион опубликовал поправки к Жилищному и другим кодексам, согласно которым за долги по коммунальным платежам разрешается конфисковать жилье, являющееся единственным для должника.
По словам представителя ведомства, поправки разрабатывала группа экспертов во главе с Андреем Чибисом (исполнительный директор НП «ЖКХ развитие»). Также, он добавляет, что министерство опубликовало данный документ только для запуска общественных дискуссий, а не в виду того, что поддерживает это предложение. Чибис отмечает, что поправки направлены против граждан, которые не имеют доходов, которые вкладываются в недвижимость, и не считают нужным платить за комуслуги.
Конфискация жилья может быть обусловлена наличием долгов за жилье, комуслуги, взносов на капремонт. В качестве кредитора могут выступать ТСЖ, управляющие компании.
Согласно законопроекту, обращение о взыскании на жилье должно соответствовать размеру долга. При условии долга, составляющего менее 5% от рыночной стоимости жилья, требование признается несоразмерным. Также, иск может быть отклонен, если должник имеет возможность расплатиться по долгам или имеется возможность обратить взыскание на другое его имущество. При одобрении требования кредитора, суд обязан указать способ продажи квартиры, начальную стоимость не менее 80% от рыночной и сумму, которую необходимо выплатить истцу.
По примерным подсчетам специалистов, в Москве и Санкт-Петербурге, чтобы размер долга по комуслугам достиг 5%, нужно копить их не менее 5-7 лет. Однако, данные меры могут распространиться и на регионы, к примеру, если в Саратовской области квартира, площадью 60 квадратов примерно стоит 23,8 тысяч рублей за квадрат, то лишиться ее можно при накоплении долгов 1,5-2 лет.
Галина Хованская (депутат Госдумы) отмечает, что Конституционный суд предоставляет гражданам имущественный иммунитет – единственное жилье. Взыскивать долги можно, если в течение полугода должник стабильно не платит долги. Неясно, куда в таком случае переселять граждан, на улицы?
Сергей Сиваев (директор направления городского хозяйства Института экономики города) считает, что для этого нужно установить социальный фонд жилья, и таким должникам должно предоставляться жилье, исходя из социальных стандартов – в среднем 12 квадратов на человека.
В настоящее время, взыскать единственное жилье можно только в случае предоставления квартиры по соцнайму. В любом случае, закон полностью не проработан и имеет много недочетов. Например, сумма задолженности все-таки должна определяться на региональном уровне, поскольку в Москве одни цифры, а в регионах – другие, говорит Алексей Коневский (глава практики недвижимости и строительства «Пепеляев Групп»). Александр Мальцев (юрист практики недвижимости Sameta) добавляет, что необходимо в таком случае законодательно закрепить положение, при котором альтернативное жилье должно быть предоставлено должнику до начала продажи его единственного жилья.