Развитие рынка доступного арендного жилья
Как стало известно, власти планируют выделить до 2020 года, 1,5 трлн. рублей на развитие арендного доступного жилья, которое будет сдаваться по льготным ставкам.
Стартует строительство в 2014-2015 годах. Как говорит Сергей Дарькин (замминистра регионального развития), объем арендного жилья к 2015 году составит 7,4% от общего объема, а к 2020 году предполагается повысить данный показатель до 10%. При этом, он рассказал, что власти рассматривают различные варианты арендного жилья – его можно будет приобрести с помощью ипотеки, снять в аренду и т.д., в зависимости от конкретных договоренностей.
По словам Елены Шоминой (вице-президент Российской ассоциации нанимателей жилья), в России законодательство практически не учитывает институт коммерческого арендного жилья, акцентируя внимание на муниципальном жилье (доходные дома). Скорее всего, построенное новое жилье будет муниципальным, что даст право муниципалитетам сдавать их за любую сумму. Владельцами такого жилья могут быть и частные компании, выкупающие жилье для своих сотрудников.
Александр Пузанов (гендиректора фонда «Институт экономики города») считает, что прогнозы Дарькина слишком оптимистичные, в виду того, что экономических предпосылок для развития коммерческого арендного рынка в стране нет. Конечно, при содействии Минфина проблема решаема, но для этого, как минимум, необходимо безвозмездное предоставление участков под застройку, сокращение ставок НДФЛ до 6%, ослабление земельного налога и т.д., на что ведомство скорее всего не пойдет, поэтому данное арендное жилье никак не попадает под категорию «социального».
В некоторых регионах на сегодня присутствуют дома для сотрудников предприятий, однако, как правило, данные работники находятся на руководящих постах. Застройщики, готовые возводить бюджетный вариант арендного жилья, просят дополнительные льготы. Кроме того, сами муниципалитеты против строительства арендного жилья, в связи с продлением бесплатной приватизации. По их мнению, бессмысленно строить доступное арендное жилье, которое очередники сразу приватизируют. Существующие на сегодня такие проекты в регионах, доступны лишь для работников бюджетных организаций.