Доступное жилье – миф или реальность
Несмотря на обещания властей, сделать жилье более доступным, ипотека продолжает дорожать.
Напомним, что ранее Президент Владимир Путин обещал для учителей установить льготные ставки по ипотеке в 8,5% годовых, но субсидировать такие кредиты должны региональные бюджеты, многие из которых не готовы на такой шаг. В итоге, к реализации этой программы присоединились лишь 4 региона – Тульская, Нижегородская, Рязанская области и Республика Бурятия.
При этом, даже такие условия неприемлемы для большинства, так как средний месячный доход учителей в стране составляет не более 22,1 тысячи рублей. Кроме того, минимальный первоначальный взнос в размере не мене 15% тоже доступен не всем.
Аналитики прогнозируют дальнейший рост ставок до 13,5%. О снижении ставок до 8,5% даже и думать не приходится, говорят они. По словам Константина Апрелева (вице-президент Российской гильдии риэлторов), так как Сбербанк повысил ставки и он контролирует около 60% рынка, некоторое сокращение ставок от отдельных банков не помогло, средневзвешенная ставка выросла. В итоге, Сбербанк, поняв, что может потерять часть рынка, предпринял меры по снижению некоторых ставок, однако, как говорит эксперт, ждать в ближайшее время существенного их снижения не приходится.
Как бы там ни было, но рынок жилищного кредитования неуклонно растет. Как считают в АИЖК, граждане стараются быстрее приобрести жилье с помощью кредита, пока нынешние ставки не поднялись еще выше.
Апрелев подчеркивает, что ставок, аналогичных европейским, в России не будет. И причина не только в том, что в России нет иностранных банков, а в совокупности всех факторов – высокий уровень инфляции, рост ипотеки. Все зависит от экономики страны, в которой наблюдается рост темпа инфляции, на фоне чего банки принципиально не будут снижать ставки.