Налог на недвижимость – расчет по кадастровой стоимости или по инвентаризационной
Как стало известно, Медведев объявил о старте реформы налогообложения. Уже со следующего года регионам предоставится возможность выбора расчета схемы налогообложения – исходя из кадастровой стоимости объекта, либо из инвентаризационной. Правда, кадастровая стоимость рассчитана еще не везде, а ивентаризационную БТИ в прошлом году перестали считать.
На сегодняшний день, налог рассчитывается по инвентаризационной стоимости объекта. Как говорит Юлия Лурье (глава офиса Инком-Недвижимость), 3-комнатную квартиру в новостройке Московской области БТИ оценивает в 2 млн. рублей, при этом, аналогичная квартира в центре Москвы, в здании столетней постройки из-за амортизационной стоимости, учитывающейся БТИ, будет оценена в 800 тысяч рублей. Получается, что собственники элитного жилья в центре столицы будут платить меньше, чем жители Подмосковья.
Можно было бы найти выход с помощью автоматизированной информационной системы "Мониторинг рынка недвижимости", однако, не все продавцы жилья прописывают реальную стоимость квартиры, чтобы избежать больших налогов. В результате, использование такой системы неэффективно.
По данным Росреестра, оценка кадастровой стоимости проведена в 83 российских регионах. При этом, понятно, что не всегда кадастровая стоимость квадрата будет адекватна рыночной. В больших городах в основном присутствуют типовые дома и ликвидный рынок недвижимости, поэтому кадастровую оценку еще можно приблизить к рыночной, а вот в Московской области все гораздо сложнее. Из 6,3 млн. объектов капитального строительства, на сегодня налогу подлежит порядка 3,1 млн. объектов, в связи с недостаточной информацией, которая учитывается при кадастровой стоимости (площадь, местоположение и т.д.).
При этом, муниципалитеты могут вводить новый налог не сразу, они только получают такое право и имеют возможность отложить введение налога до момента, пока не будут оценены все объекты недвижимости. На это будет предоставлен переходный период с 2014 по 2018 год.
Минфин внес предложение, по которому с каждого собственника списывается по 20 квадратов, которые не будут учитываться при налогообложении. Льготникам также предоставятся послабления - либо увеличение жилой площади, исключаемой из налогооблагаемой базы, до 30 квадратов, либо 10 соток земли.
При этом, местные органы самоуправления смогут по своему усмотрению повышать размер вычета и расширять льготные категории граждан. Для остальных граждан, ведомство предлагает ввести демократичные ставки. Например, если общая кадастровая стоимость объектов недвижимости не превышает 300 млн. рублей, то ставка – 0,1%. За стандартную двушку, площадью 55 квадратов, собственник в итоге заплатит 1,2 тысяч рублей в год. Однако, итоговую стоимость в любом случае будет определять муниципалитет. Ведомство предлагает сделать ставку в 0,1% максимальной.
Эксперты не могут понять, каким все-таки способом будет рассчитываться налог, при том, что старый способ налогообложения уже не используется, а новый еще не до конца разработан.