Военная ипотека - итоги 2012 года
Управляющие компании "Сбербанк Управление активами", "Капиталъ" и "Лидер" озвучили результаты инвестирования накоплений для жилищного обеспечения военнослужащих (средств военной ипотеки) за 2012 год. В общей сложности, под их управлением находится свыше 95,1 млрд. рублей.
Доход по итогам прошлого года составил 7,7 млрд. рублей, которые будут распределены по накопительным счетам военных. В среднем, размер доходов инвестирования, в прошлом году составил 9,03%.
Инвестиционная декларация жестко ограничивает управляющие компании, в введении которых находятся временно свободные средства военной ипотеки.
По словам Антона Рахманова (генеральный директор компании "Сбербанк Управление активами"), 75% средств находится на банковских депозитах, остальное – в основном в облигациях, а совсем незначительная часть в акциях.
На сегодняшний день, насчитывается до 240 тысяч военных, участвующих в программе «Военная ипотека», из которых свыше 45 тысяч военнослужащих реализовали свое право на получение жилой недвижимости, говорит Владимир Шумилин (глава ФГКУ "Федеральное управление накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих"). Порядка 90% новых поступлений направлено в инструменты с фиксированной доходностью, согласно требованию, установленному в 2010 году, так как итоги 2008 года показали негативные результаты, когда существенная часть средств размещается в акциях и облигациях. Ставки по корпоративным депозитам большого объема в крупных банках сейчас доходят до 10-12% годовых. За год управляющие компании повысили долю депозитов с 52,13% до 73,42%, доля акций сократилась с 4,5% до 2%.
Напомним, что договор, который Росвоенипотека заключила с тремя компаниями, для управления средствами военной ипотеки, истекает в текущем году. Большинство участников рынка заинтересовано в участии нового конкурса. По словам Альберта Галимнурова (директор по работе с институциональными инвесторами управляющей компании "Уралсиб"), участников рынка привлекает повышение имиджа, так как это госсредства, при этом, это возможность повышения объема активов в управлении. При этом, отмечается, что управляющие компании получают небольшую плату, только фиксированное вознаграждение в размере 50 млн. рублей на 3 компании. Как говорит Вадим Сосков (генеральный директор компании "Капиталъ"), management fee составляет не более 0,05% от средств, которые находятся в управлении, а процент от дохода, который получают управляющие компании, составляет 0,01%. Однако, при условии доходности, большей, чем ставка рефинансирования ЦБ, плата повышается. По результатам прошлого года, управляющая компания "Капиталъ" показала доходность 9,48%, при ставке рефинасирования ЦБ 8,25% годовых.
Как отмечает Шумилин, если Росвоенипотека будет удовлетворена результатами нынешних управляющих компаний, то вполне возможно, что договор с ними может быть пролонгирован.