Крупный бизнес против новых норм Гражданского кодекса
Напомним, что согласно новым нормам Гражданского кодекса, с 1 марта текущего года, отменяется регистрация договоров аренды. Большинство государственных организаций обеспокоено этим, так как считает, что это может привести к двойной сдаче помещений.
Соответствующие поправки были приняты в апреле прошлого года, и законодатели решили прописать идеологию нового ГК, в соответствии с которой регистрируется только право на недвижимое имущество, его ограничение и обременение, а не сама сделка.
Однако, юристы и крупный бизнес не уверены, что данная норма не приведет к ряду коллизий. Поправки в Кодексе не дают четкого представления о том, как работает данная норма. По словам Игоря Демина (представитель "Транснефти"), действительно, правила не прописаны и их можно трактовать по-разному, что создает дополнительные риски для бизнеса. Необходимы какие-либо дополнительные законодательные нормативы.
На сегодня, договора аренды, сроком более одного года, подлежат обязательной регистрации, в случае реализации соответствующих поправок, арендатор не сможет быть уверен в том, что объект не обременен уже арендой, так как проверить это в регистрационном органе уже не получится. Все это приведет к теневым формам предпринимательства, считают эксперты.
Однако, в комитете Госдумы по гражданскому, уголовному и процессуальному законодательству смотрят на это более оптимистично. В письме, направленном Павлом Крашенниковым (депутат Госдумы) в Росреестр и Минэкономразвития излагается, что регистрация аренды обязательна как обременение (установлено законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним").
Но крупный бизнес и юристы отмечают, что прямо в ГК не прописано о том, что аренда является обременением. По словам Крашенникова, правительство готово пойти навстречу бизнесу, и если данную проблему никак иначе не решить, кроме как законодательно, то власти готовы внести корректировки.