Строительную отрасль регулирует не Минстрой России, а банки
Именно с такого тезиса начал сегодня свое выступление на летнем бизнес-бранче для девелоперов, организованном ИД «КоммерсантЪ», председатель совета директоров семейства компаний KASKAD Family Валерий Мищенко. Оценивая свежие поправки в ФЗ-214, принятые в июле Государственной Думой РФ, он также отметил, что в соответствии с ними, банк получает возможность не только оценивать характер трат застройщика и их объем, но и приостанавливать его деятельность, обращаясь с соответствующей просьбой в Министерство строительного комплекса России и правоохранительные органы, что может существенным образом повлиять на нормальный ход девелоперского проекта.
Вопросы вызывает и ограничение по транзакционным издержкам девелопера, установленное законом на уровне 10% от стоимости строительства и лишающее его возможности относить на себестоимость целый комплекс затрат, включая риэлторскую комиссию или расходы на работающего на проекте технического заказчика. Не меньшую обеспокоенность несет также невозможность, в соответствии с новыми требованиями федерального закона, относить на себестоимость проекта подведение магистральных сетей, которые девелоперу приходится прокладывать практически в каждом новом проекте. Все эти законодательные новеллы, по словам Валерия Мищенко, сильно усложняют работу застройщика в Московской области, делая ее как минимум «не скучной».
Оценивая еще одно крупное законодательное новшество, а именно утверждение в марте текущего года новых Правил землепользования и застройки города Москвы, включая территории Новой Москвы, Валерий заметил, что в соответствии с ними, лишь около четверти всех свободных на текущий момент земель имеют статус, допускающий здесь хоть какое-то строительство, остальная же часть, более 70%, имеет индекс «Ф», означающий зону сохраняемого землепользования. Другими словами, если эти земли не имеют построек на момент принятия новых ПЗЗ, то возвести здесь жилые или иные объекты недвижимости без получения разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства не удастся.
Говоря о перспективах развития рынка недвижимости Московской области и тех преимуществах, которыми может похвастаться Подмосковье в сравнении со столицей, Валерий назвал в качестве ключевого тезиса разреженность территорий, позволяющих сохранять экологичность и создавать тот самый образ жизни, о котором сегодня столько говорится на всех уровнях. Учитывая тот факт, что Москва в отношении жилищного строительства однозначно выбрала позицию возведения многоэтажных объектов, высотностью не менее 10 этажей, в подмосковных проектах особенно важно поддерживать низкую плотность застройки и создавать собственную, комфортную среду, доступную жителям также и за пределами собственной квартиры или таунхауса. Речь идет о парках, спортивных и детских площадках и подобных объектах, спроектированных с учетом всех пожеланий конечного потребителя. Не случайно, многие эксперты рынка отмечают критические падение спроса потребителей на квартиры небольшой площади, и напротив, рост интереса к качественным и интересным проектам.
Сегодняшнее мероприятие, прошедшее в Москве, в ресторане Shakti Terrace открыло новый сезон традиционных летних бизнес-бранчей для девелоперов, вот уже четвертый год проводимых ИД «КоммерсантЪ». В бранче, посвященном приоритетам развития Подмосковья приняли участие директор департамента жилищной политики Минстроя России Ольга Корниенко, первый заместитель министра Строительного комплекса Московской области Андрей Куприянов, первый заместитель начальника Главного управления архитектуры и градостроительства Московской области Александра Кузьмина, глава городского округа Химки Московской области Дмитрий Волошин, а также крупнейшие игроки рынка загородной недвижимости Московского региона – «НДВ Групп», «Химки Групп», ГК «Садовое кольцо» и ряд других.