Какие категории граждан имеют право на деприватизацию жилья
В законопроекте, внесенном в Госдуму, четко прописано, какие категории граждан имеют право на «расприватизацию» жилья и на каких условиях. Как считают специалисты, в скором времени количество желающих «расприватизировать» жилье повысится, так как большинство собственников будут не в состоянии самостоятельно содержать собственное жилье.
В принципе, до 1 марта 2013 года, можно спокойно деприватизировать жилье, главное, успеть подать соответствующие документы до 28 февраля текущего года включительно. Депутаты разработали документ, в соответствии с чем право отказа от собственности на приватизированное жилье является бессрочным.
По словам Дмитрия Гордеева (ведущий юрисконсульт "Института экономики города"), власти идут по правильному курсу, на сегодняшний день уже приватизировано 86% от всего жилищного фонда. В любой момент каждая семья может лишиться возможности самостоятельно содержать собственное жилье, и на этот случай, должны быть предусмотрены меры, позволяющие отказаться от права собственности в пользу государства, при этом сохраняя право проживания в данной квартире на правах нанимателя.
При этом, эксперт отмечает, что речь может идти лишь о бесплатной передаче права, так как приватизация жилья проходила на бесплатной основе, поэтому и деприватизация тоже должна быть бесплатной. Если государство начнет выкупать квартиры, то сразу же появятся мошеннические схемы.
В соответствии с новым законопроектом, речь идет только о приватизированном жилье, которое является единственным местом проживания. Также, имеется еще одно условие расприватизации жилья – оно должно находиться в собственности у приватизировавших ее владельцев, кроме того, квартира не должна участвовать в каких-либо сделках – дарение, продажа и т.д. Как говорится, правил без исключений не бывает, так и здесь исключение сделано лишь для случаев, когда приватизированная квартира находится в долевой собственности, и один из совладельцев жилья умер. Тогда, остальные совладельцы имеют право подать соответствующее заявление на деприватизацию всей квартиры.
Власти пытаются найти сохранить возможность деприватизиции, так как в 2014-2015 годах предполагается рассчитывать налог, исходя из рыночной стоимости квадрата. Подробная схема исчисления налогов пока не разработана полностью, скорее всего, размер налогов будет зависеть от количества членов семьи, прописанных в определенной квартире. Ясно только одно, что налоги в любом случае повысятся.
Также, следует отметить и тему капремонта. Государство может вскоре отказаться от дотирования реновации жилфонда, и тогда капремонт ляжет на плечи собственников жилья. Однако, в связи с большим резонансом в обществе, рассмотрение данного вопроса пока отложено.
По мнению Галины Хованской (одна из инициаторов предложения и председатель думского Комитета по жилищной политике и ЖКХ), вряд ли деприватизация будет носить массовый характер, однако, при любом раскладе, должны присутствовать пути отступления. В зоне риска находятся такие категории граждан, как малоимущие семьи, пенсионеры и т.д. Как говорит Хованская, большинство пенсионеров содержат дети, но не стоит забывать и об одиноких стариках, которым не по плечу самостоятельно содержать квартиру. Можно, конечно, заключить договор пожизненной ренты, однако они связаны с большим риском. Поэтому необходимо предоставить им возможность просто отказаться от права собственности, при этом спокойно проживая в данной квартире.